Уксус 9% - Сырье и добавки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 29.04.2024, 06:12

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Сырье и добавки

Уксус 9%
27.11.2021, 23:54

Не секрет, что известен человечеству уксус уже много тысячелетий, ведь еще древние виноделы обратили внимание, что натуральное вино в открытом сосуде, оставленное на некоторое время, прокисает, превращаясь в кислую жидкость с очень специфическим запахом. В то время уксус играл роль растворителя и антисептика. Но мы поговорим не о винном уксусе, а о столовом уксусе или 9%, который так полюбился нашим хозяйкам, особенно во время сезона закаток.

В настоящее время области применения уксуса 9% существенно расширились: его используют в качестве универсальной специи для улучшения вкуса многих блюд (тушеного мяса, солянок), а также приготовления приправ и маринадов. Всеми любимый майонез, кетчуп и горчица содержат в своем составе эту добавку как практически незаменимый компонент. Уксусом гасят соду во время приготовления теста для выпечки без использования дрожжей.

Для получения 9% столового уксуса эссенцию, которая представляет собой 70-80%-ный водный раствор уксусной кислоты, разбавляют водой. Калорийность уксуса 9% составляет 11,3 кКал на 100 г жидкости.

Польза уксуса 9%

Среди научно доказанных полезных свойств уксуса 9% не последнее место занимает борьба с респираторными заболеваниями. Для того чтобы предотвратить заражение гриппом или ангиной других членов семьи, уксус распыляют по комнате, где находится больной.

При фарингите рекомендуют полоскать горло смесью воды и уксуса. А в некоторых случаях этот продукт даже может спасти жизнь человека. Например, в 1993 году в Австралии скончались 70 человек от укусов медуз. Все силы ученых были направлены на поиск эффективного противоядия. И что интересно, им оказался уксус. После этого, польза уксуса 9% в качестве антидота была доказана.

Вред уксуса 9%

Как известно, уксус обладает хорошим высушивающим свойством, что просто необходимо учитывать при его применении с профилактической или лечебной целью. В этом случае польза уксуса 9% может быть актуальна для людей с избыточной массой тела, но худощавым людям он не рекомендуется, так как его употребление может привести к дальнейшему истощению организма.

Вред уксуса 9% при внутреннем использовании в полной мере может сказаться на лицах пожилого возраста, а также тех, кто страдает артритом. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить или полностью прекратить использование этого вещества в пищу при половой слабости, простатитах и запорах.

Постоянное употребление уксуса 9% в пищу в качестве приправы к тем или иным блюдам может вызвать нарушение зрительной функции, а также пожелтение кожных покровов лица.

 

Подборка рецептов:

 

Категория: Сырье и добавки | Добавил: Alex
Просмотров: 207 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0