Шнитт-лук - Зелень и цветы - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Вторник, 14.05.2024, 11:48

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Зелень и цветы

Шнитт-лук
14.12.2021, 14:36

Среди многообразия видов и сортов лука просто невозможно не обратить внимания на это растение. Шнитт-лук, который также называют лук-скорода, лук-резанец или лук-сибулет, представляет собой многолетнее травянистое растение семейства луковых. Отличается оно от своих собратьев очень тонкими дудчатыми полуцилиндрическими листьями и продолговатыми яйцевидными луковицами. Цветет шнитт-лук в мае, когда на невысоких стеблях начинают появляться шаровидные зонтики розово-сиреневого окраса.

Сибирь, Италия или Китай – 3 предположительных варианта происхождения шнитт-лука. Но как бы то ни было, место рождения этого растения уходит на второй план, когда речь заходит о замечательных свойствах шнитт-лука, благодаря которым можно оградить себя от гиповитаминоза и частых простуд.

Это растение является одним из самых ранних - зеленые тонкие побеги шнитт-лука уже начинают пробиваться сквозь прошлогодние листья и талый снег. Особенно рады этому растению садоводы холодных областей, так как оно не только означает приход долгожданной весны, но и представляет собой источник первых витаминов, помогающих восстановить организм после долгого зимнего периода.

Зелень шнитт-лука можно охарактеризовать как немного острую, душистую и сочную. В кулинарии нежные тонкие перья растения в основном используются при приготовлении мясных, овощных и рыбных блюд, а также салатов, омлетов и соусов. Шнитт-лук является отличной начинкой для пирогов. А еще его сочную зелень довольно часто заготавливают на зиму: сушат или солят. Привлекательный вид шнитт-лука позволяет использовать его в качестве вкусного и эффектного украшения для самых изысканных блюд поварами всего мира.

К сожалению, летом зелень шнитт-лука начинает заметно грубеть, поэтому она становится непригодной для еды. Но к этому времени необходимость в этом растении попросту исчезает, ведь успевает вырасти масса другой свежей и полезной зелени: петрушка, укроп, перья зеленого лука.

Кстати, многие предприимчивые хозяйки умудряются использовать шнитт-лук в свежем виде круглый год – они выращивают его на своем подоконнике. Это позволяет навсегда забыть о проблемах, связанных с авитаминозом, ведь даже когда за окном сугробы на столе будет свежая зелень.

Кроме всех вышеперечисленных качеств, шнитт-лук несет в себе и эстетическую функцию. Цветы этого растения необычайно красивы, они способны украсить собой любой приусадебный участок или огород. Над сиреневыми шарами с душистым ароматом всегда можно заметить целые клубки самых красивых бабочек и шмелей, так как шнитт-лук является замечательным нектароносом.

Пищевая ценность и состав шнитта-лука
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.146 г
Моно- и дисахариды
1.85 г
Вода
90.65 г
Зола
1 г
Пищевые волокна
2.5 г

Витамины

Холин
5.2 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.647 мг
Витамин К (K)
212.7 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.21 мг
Витамин С (C)
58.1 мг
Витамин В9 (В9)
105 мкг
Витамин В6 (В6)
0.138 мг
Витамин В5 (В5)
0.324 мг
Витамин В2 (В2)
0.115 мг
Витамин В1 (В1)
0.078 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
218 мкг
Бета каротин
2.612 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)
0.9 мкг
Марганец (Mn)
0.373 мг
Медь (Cu)
157 мг
Цинк (Zn)
0.56 мг
Железо (Fe)
1.6 мг
Фосфор (P)
58 мг
Калий (K)
296 мг
Натрий (Na)
3 мг
Магний (Mg)
42 мг
Кальций (Ca)
92 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Зелень и цветы | Добавил: Alex
Просмотров: 144 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0