Авокадо - Фрукты и ягоды - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Воскресенье, 12.05.2024, 04:29

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Фрукты и ягоды

Авокадо
15.12.2021, 09:08

Авокадо для россиян - достаточно экзотический фрукт. Однако, в последнее время его все чаще и чаще можно встретить в составе многих блюд на наших столах. Родом авокадо из Центральной Америки, где произрастает на деревьях. Несмотря на то, что авокадо во всем мире считается фруктом, по своим свойствам он все-таки ближе к овощам.

Еще один момент, связанный с авокадо и провоцирующий массу споров вокруг него, состоит в том, что авокадо - самый калорийный фрукт, большую часть массы авокадо составляют жиры. И все-таки общепризнанно, что авокадо очень полезен для здоровья. Поэтому поговорим о пользе авокадо более подробно.

Польза авокадо

Плоды авокадо совершенно не требуют кулинарной обработки и какой-то специальной подготовки к употреблению. Часто их используют в различных салатах и в сочетании с цитрусовыми, что придает авокадо великолепный вкус и выгодно его оттеняет. Калорийность авокадо составляет 160 кКал на 100 г. Казалось бы, очень внушительный показатель, который должен моментально отпугнуть тех, кто следит за своей фигурой и активно борется с лишними килограммами.

Однако, диетологи всего мира в один голос заявляют, что авокадо не только полезен для поддержания отличной формы, но и способствует похудению. Сразу возникает вопрос: неужели такое возможно? Оказывается, да. Все дело в том, что авокадо начисто лишен сахара и насыщенных жирных кислот, а олеиновая кислота, входящая в состав этого фрукта, обладает способностью расщеплять холестерин и препятствует образованию подкожного жира. Это тем более замечательно, что помогает в профилактике атеросклеротических поражений сосудов.

В состав авокадо входит большое количество витаминов и минералов. В частности, витамины группы В, которые отлично укрепляют нервную систему, восстанавливают ее функционирование, помогают в борьбе с многочисленными стрессами, с которыми сталкивается современный человек буквально на каждом шагу.

Витамины А и Е, также щедро содержащиеся в авокадо, являются мощными природными антиоксидантами и ведут эффективную борьбу со свободными радикалами. Таким, образом, доказаны полезные свойства авокадо в активной защите клеток от разрушения. Регулярное употребление авокадо препятствует преждевременному старению, продлевает молодость организма и наполняет тело жизненными силами.

Польза авокадо и в значительном содержании калия, который не только помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, но и обладает эффективным слабительным действием. Клетчатка, которая входит в состав авокадо, играет незаменимую очистительную роль, она нормализует процесс пищеварения, выводит из организма вредные бактерии, токсины и шлаки. Полезно употреблять авокадо при пищевых отравлениях для скорейшего выздоровления и восстановления.

Вред авокадо

Вред авокадо наблюдается лишь в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того, не следует употреблять в пищу косточку авокадо, так как в ней содержатся токсичные вещества.

Пищевая ценность и состав авокадо
Вода
72.23 г
Зола
1.58 г
Крахмал
0.11 г
Моно- и дисахариды
0.66 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
2.126 г
Пищевые волокна
6.7 г

Витамины

Холин
14.2 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
1.738 мг
Витамин К (K)
21 мкг
Витамин С (C)
10 мг
Витамин В9 (В9)
81 мкг
Витамин В6 (В6)
0.257 мг
Витамин В5 (В5)
1.389 мг
Витамин В2 (В2)
0.13 мг
Витамин В1 (В1)
0.067 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
7 мкг
Бета каротин
0.062 мг

Минеральные вещества

Фтор (F)
7 мкг
Селен (Se)
0.4 мкг
Марганец (Mn)
0.142 мг
Медь (Cu)
190 мг
Цинк (Zn)
0.64 мг
Железо (Fe)
0.55 мг
Фосфор (P)
52 мг
Калий (K)
485 мг
Натрий (Na)
7 мг
Магний (Mg)
29 мг
Кальций (Ca)
12 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Фрукты и ягоды | Добавил: Alex
Просмотров: 141 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0