Банан - Фрукты и ягоды - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Четверг, 09.05.2024, 22:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Фрукты и ягоды

Банан
19.12.2021, 12:36

Родиной этого замечательного и такого распространенного в нашей стране фрукта – банана – общепризнанно считается Юго-Восточная Азия. В этих районах банан известен как культура еще дольше, чем, к примеру, рис или сахарный тростник. Стоит ли говорить о популярности банана во всем мире. Однако, вокруг сохраняется множество легенд и слухов.

Так, к примеру, большинство людей считает, что банан растет на банановом дереве, но на самом деле это не дерево, а трава, а плоды банана – не фрукты, а ягоды. Снимают плоды банана в недозрелом виде, а затем, дозревая, они приобретают свой вкус и полезные свойства. Польза банана обширна и многообразна. Поговорим о ней подробнее.

Польза банана

Прежде всего стоит сказать, что банан – очень питательный фрукт. Калорийность банана составляет 96 кКал на 100 г. Он способен быстро насыщать организм, поэтому его рекомендуют употреблять во время серьезных умственных и физических нагрузок. Бананы рекомендуется употреблять спортсменам. Сахар, который содержится в банане быстро и легко усваивается организмом, наполняя его необходимой энергией. А вот с сушеными фруктами следует быть осторожней, бананы при высушивании становятся крайне калорийным продуктом.

Очень полезно употреблять бананы при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. В частности, при отеках, имеющих сердечное происхождение. Польза банана доказана при профилактике гипертонии, различных заболеваний почек и печени. Бананы включают в диету людям, страдающим сахарным диабетом. Регулярное употребление бананов способно улучшать настроение, снимать напряжение и беспокойство, бороться с бессонницей и улучшать качество сна.

Кроме всего прочего, бананы помогают бороться с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, они нормализуют процесс пищеварения, восстанавливают обмен веществ. При этом следует помнить, что такую пользу могут принести только спелые фрукты, зеленые бананы перевариваются очень плохо.

Такие поистине чудесные свойства банана кроются в его составе. В банане содержатся разнообразные ферменты, органические кислоты, витамины С, РР, Е, В, а также микроэлементы. Особенно много в бананах калия, чем объясняется беспрецедентная польза этих фруктов для сердца и сосудов. Ученые доказали, что один фрукт удовлетворяет суточную потребность организма в калии и магнии, этого количества вполне достаточно для эффективной профилактики инфарктов.

Самым привычным для нас считается употребление банана в свежем виде. Однако, его можно использовать и для приготовления вина, пива, мармелада, мороженого. Стоит только захотеть и из этого простого на первый взгляд фрукта можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Вред банана

Не стоит забывать, что у каждой медали есть обратная сторона. Поэтому нельзя не упомянуть о вреде банана. Не стоит употреблять бананы людям, страдающим ожирением, а также людям, имеющим повышенную свертываемость крови. Также осторожными с бананами следует быть пожилым людям.

Пищевая ценность и состав банана
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.2 г
Зола
0.9 г
Крахмал
2 г
Моно- и дисахариды
19 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.2 г
Вода
74 г
Органические кислоты
0.4 г
Пищевые волокна
1.7 г

Витамины

Холин
9.8 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.9 мг
Витамин К (K)
0.5 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.4 мг
Витамин С (C)
10 мг
Витамин В9 (В9)
10 мкг
Витамин В6 (В6)
0.4 мг
Витамин В5 (В5)
0.3 мг
Витамин В2 (В2)
0.05 мг
Витамин В1 (В1)
0.04 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
20 мкг
Бета каротин
0.12 мг
Витамин PP (PP)
0.6 мг

Минеральные вещества

Фтор (F)
2.2 мкг
Селен (Se)
1 мкг
Марганец (Mn)
0.27 мг
Цинк (Zn)
0.15 мг
Железо (Fe)
0.6 мг
Фосфор (P)
28 мг
Калий (K)
348 мг
Натрий (Na)
31 мг
Магний (Mg)
42 мг
Кальций (Ca)
8 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Фрукты и ягоды | Добавил: Alex
Просмотров: 209 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0