Адыгейский сыр это продукт - находка для тех, кто любит полакомится сыром и для тех, кто заботится о сохранности стройности своей фигуры. Адыгейский сыр начали изготавливать в горах Кавказа. Коренные горцы до сегодняшнего дня считают, что на столе должен обязательно присутствовать сыр. Жители Средиземноморья, так же как и горцы давно открыли для себя пользу адыгейского сыра.
Адыгейский сыр так же как и фета, брынза, маскарпоне и рикотта относится к мягким сырам. Но есть и отличительная особенность адыгейского сыра. На вид сыр похож больше на творог, а по вкусу напоминает известный напиток простоквашу. В процессе приготовления такой сыр пастеризуют при очень высоких температурах. Молоко для адыгейского сыра постепенно нагревают до температуры в 95 ºС. К примеру, твердые сыры производят при температурах не выше 70 ºС.
После того, как молоко нагреется до необходимой температуры его соединяют с сывороткой. В итоге молоко сворачивается и образует сгустки на поверхности сыворотки. Специальной корзиной молочные сгустки собирают и формируют из них головки адыгейского сыра, потом сыр солят. Считается, что это лучший способ производства сыра, при котором одновременно сохраняются полезные свойства продукта и происходит процесс обезжиривания. Низкая калорийность адыгейского сыра - это следствие мастерства сыроделов, которое оттачивалось не одну сотню лет.
Польза адыгейского сыра
Чтобы сохранить пользу адыгейского сыра производители упаковывают сырные головки в специальный пергамент или вакуумную упаковку. Важно правильно хранить сыр, в принципе как и любой продукт. Лучше хранить адыгейский сыр в холодильнике (не в морозильной камере). Если хранить продукт больше недели особого вреда от адыгейского сыра конечно не будет, но и полезные свойства продукт потеряет.
Вред адыгейского сыра
Адыгейский сыр содержит молочные жиры и белки, которые усваиваются на 98%. Поэтому в рационе спортсменов всегда есть этот сыр. 80 г адыгейского сыра содержит суточную норму белка для организма человека. Низкая калорийность адыгейского сыра позволяет рекомендовать его людям страдающим гипертоническими или желудочно-кишечными заболеваниями. Есть и противопоказания. Нанести здоровью вред адыгейский сыр может в том случае, если у вас индивидуальная непереносимость молочных продуктов. А триптофан, который содержится в адыгейском сыре может вызывать приступы мигрени.
|
Пищевая ценность и состав сыра адыгейского
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
12.7 г
Органические кислоты
0.1 г
Витамины
Витамин PP (НЭ) (PP)
5.7 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.3 мг
Витамин В12 (B12)
0.6 мкг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
222 мкг
Минеральные вещества
|