Сыр - Яйца и молочные продукты - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Пятница, 03.05.2024, 19:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Яйца и молочные продукты

Сыр
20.11.2021, 09:51

Сыр относится к категории пищевых продуктов, которые получают из молока с использованием молочнокислых бактерий и свертывающих ферментов. Полезные свойства сыра известны уже на протяжении 70 столетий. И сегодня этот замечательный продукт присутствует на кухне практически каждого человека.

Вкус и гастрономическая ценность этого молочного продукта во многом зависит от сорта сыра, а также правильного сочетания напитков и продуктов, которые подают вместе с этим лакомством. Привычные многим бутерброды с сыром не раскрывают его полноценный вкус и аромат. Так, например, ко многим мягким и твердым сортам хорошо подходят сочные и сладкие фрукты. Самым удачным вариантом можно назвать канапе из сыра с фруктами. Неплохо добавлять этот продукт к летним зеленым салатам, которым сыр придает определенную плотность и остроту.

Прекрасно сочетается сыр и с горячими блюдами. Сочный вкус еде придаст молодой сыр, в то время как более выдержанные сорта - особый аромат и хрустящую корочку. Немаловажен и выбор алкогольных напитков: идеальный вариант - вино. К твердому сыру подают терпкие вина, а более нежные сорта требуют деликатные напитки из винограда.

Состав сыра

С диетической точки зрения сыр – уникальный продукт питания, так как по пищевой ценности превосходит даже некоторые сорта мяса. Состав сыра полностью повторяет состав молока, только в более значительной концентрации. К примеру, в молоке коровьем содержится 3,2% белков, а в сыре их не менее 20%. Помимо этого калорийность сыра достаточно высока, поэтому он относится к сытным и питательным продуктам.

Сырные белки по наличию аминокислот приближены к белкам органов и тканей человека, благодаря чему состав сыра считается очень полезным. Кроме того в этом молочном продукте содержатся и такие необходимые аминокислоты, которые организм не вырабатывает самостоятельно – метионин, триптофан и лизин.

Сорта сыра

Сыр - это и повседневный продукт и деликатес одновременно. А все потому, что видов и сортов сыра существует несметное множество. Прежде всего, по способу производства этот продукт подразделяют на твердый, мягкий, рассольный и переработанный (плавленый). Наиболее распространенными в нашей стране считаются:

  • сыр алтайский;
  • сыр адыгейский;
  • сыр брынза;
  • сыр голландский;
  • сыр горгонзола;
  • сыр домашний;
  • сыр дор блю;
  • сыр зеленый;
  • сыр козий;
  • сыр костромской;
  • сыр камамбер;
  • сыр курт;
  • сыр литовский;
  • сыр латвийский;
  • сыр маскарпоне;
  • сыр московский;
  • сыр моцарелла;
  • сыр осетинский;
  • сыр пошехонский;
  • сыр пармезан;
  • сыр пекорино;
  • сыр плавленый;
  • сыр прибалтийский;
  • сыр рикотта;
  • сыр российский;
  • сыр рокфор;
  • сыр сливочный;
  • сыр сулугуни;
  • сыр советский;
  • сыр тофу;
  • сыр украинский;
  • сыр угличский;
  • сыр фета;
  • сыр филадельфия;
  • сыр чеддер;
  • сыр швейцарский;
  • сыр эстонский;
  • сыр эмментальский;
  • сыр ярославский.

Польза сыра

Говоря о пользе сыра, первое, что приходит на ум, это огромное количество минералов и витаминов в его составе. Это не только благотворно влияет на состояние организма в целом, но и помогает справиться с некоторыми заболеваниями.

Польза сыра бесценна для человека, благодаря его свойствам легко и полностью усваиваться в организме. Доктора настоятельно советуют регулярно употреблять этот чудесный продукт детям, беременным и пожилым людям, а также тем, кто страдает от повреждения костей и туберкулеза.

Вред сыра

Помимо полезных качеств нередко вспоминают и о возможном вреде сыра. Употреблять сыры в минимальных количествах или вовсе отказаться от них советуют людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, острым пиелонефритом, гастритами с повышенной кислотностью и колитами.

Пищевая ценность и состав сыра
Зола
4.3 г
Холестерин
80 мг
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
15.3 г
Вода
40.8 г
Органические кислоты
2 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
6.8 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.4 мг
Витамин Д (D)
0.86 мкг
Витамин С (C)
0.7 мг
Витамин В12 (B12)
1.4 мкг
Витамин В9 (В9)
19 мкг
Витамин В6 (В6)
0.1 мг
Витамин В2 (В2)
0.38 мг
Витамин В1 (В1)
0.03 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
238 мкг
Бета каротин
0.17 мг
Витамин PP (PP)
0.2 мг
Витамин А (А)
0.21 мг

Минеральные вещества

Марганец (Mn)
0.1 мг
Медь (Cu)
70 мг
Цинк (Zn)
4 мг
Железо (Fe)
0.7 мг
Сера (S)
263 мг
Фосфор (P)
600 мг
Калий (K)
100 мг
Натрий (Na)
1100 мг
Магний (Mg)
55 мг
Кальций (Ca)
1000 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Яйца и молочные продукты | Добавил: Alex
Просмотров: 273 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0