Йогурт - Яйца и молочные продукты - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Суббота, 11.05.2024, 21:25

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Яйца и молочные продукты

Йогурт
15.12.2021, 15:12

Кроме молока, сметаны и кефира к самым популярным молочным продуктам относится и йогурт. Это нежнейшее лакомство не только обладает великолепными вкусовыми качествами, но и способно благоприятным образом действовать на организм человека. Это связано с наличием многочисленных полезных свойств йогурта.

Между тем, кулинарная история этого вкуснейшего молочного продукта берет свое начало в Древней Фракии, местоположение которой в настоящее время определяется территорией нынешней Болгарии. В те времена одним из основных видов деятельности местного населения было овцеводство, поэтому молоко этих животных использовали для производства сыра и йогурта.

Как и многие другие кисломолочные продукты, йогурт представляет собой результат активной деятельности особой бактерии - болгарской палочки, которая так называется в честь страны ее открытия. Кстати, впервые промышленное производство йогурта началось только в 1918 году и с тех самых пор этот продукт стал популярен во всех странах мира.

Употреблять йогурт можно не только в качестве самодостаточного блюда, хотя этот вариант признается лучшим. Нередко в качестве ароматного наполнителя в него добавляют свежие или переработанные фрукты и ягоды. А еще йогурт может быть достаточно важным компонентом не только многочисленных десертов, но и вторых блюд. Многие хозяйки используют его как натуральную заправку для различных свежих салатов и закусок или добавляет йогурт в тесто для выпечки. Кстати, калорийность йогурта напрямую зависит от вида, жирности и состава продукта, а вообще, в среднем, составляет около 57 кКал на 100 г.

Виды йогурта

В настоящее время ассортимент молочной продукции настолько обширен, что остановить свой выбор на чем-либо одном достаточно сложно. То же самое касается и видов йогурта, которые различаются в зависимости от многих показателей. Так, например, исходя из жирности продукта бывают йогурты с незначительным содержанием жиров, а есть и такие, в которых массовая доля жира достигает 5%.

Кроме того, существует еще масса видов йогурта, среди которых выделяется питьевой продукт, который потому так и называется, что употреблять его нужно не при помощи ложки, а выпивая прямо из бутылочки. В зависимости от состава йогурта этот продукт делится на натуральный, в котором ничего не должно быть кроме молока и закваски, и продукт со всевозможными пищевыми добавками. В качестве последних могут выступать ароматизаторы, фруктово-ягодное сырье, какао и многие другие.

Состав йогурта

Известно, что чем короче список компонентов в готовом продукте, тем он полезнее для здоровья. То же самое относится и к составу йогурта, в котором должно быть исключительно цельное молоко и живые молочнокислые бактерии. Все, что добавляется производителями помимо этих ингредиентов, говорит о бесполезности продукта.

Польза йогурта

Несомненно, наибольшая польза йогурта заключена в продукте домашнего изготовления, а не в покупном лакомстве. Главное, чтобы в его состав входило свежайшее молочко и болгарская палочка. Если таковой не имеется, можно воспользоваться промышленным йогуртом со сроком хранения не более 3 недель, тогда можно будет говорить о натуральности продукта.

Польза йогурта для здоровья человека проявляется в способности предотвращать образование и размножение гнилостных бактерий в кишечном тракте. Тем самым регулярное употребление этого продукта способствует эффективному очищению всего организма.

Вред йогурта

Исключительно в случае личной непереносимости молока или его составляющих вред йогурта может как-то сказаться на человеке и проявиться в различных аллергических реакциях.

Пищевая ценность и состав йогурта
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.9 г
Зола
0.9 г
Моно- и дисахариды
5.9 г
Холестерин
5 мг
Вода
86.5 г
Органические кислоты
1.1 г

Витамины

Холин
40 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
1.2 мг
Витамин С (C)
0.6 мг
Витамин В12 (B12)
0.4 мкг
Витамин В6 (В6)
0.05 мг
Витамин В5 (В5)
0.3 мг
Витамин В2 (В2)
0.15 мг
Витамин В1 (В1)
0.03 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
10 мкг
Витамин PP (PP)
0.2 мг
Витамин А (А)
0.01 мг

Минеральные вещества

Кобальт (Co)
1 мкг
Молибден (Mo)
5 мкг
Фтор (F)
20 мкг
Хром (Cr)
2 мкг
Селен (Se)
2 мкг
Марганец (Mn)
0.006 мг
Медь (Cu)
10 мг
Йод (I)
9 мкг
Цинк (Zn)
0.4 мг
Железо (Fe)
0.1 мг
Сера (S)
27 мг
Хлор (Cl)
100 мг
Фосфор (P)
95 мг
Калий (K)
152 мг
Натрий (Na)
50 мг
Магний (Mg)
15 мг
Кальций (Ca)
124 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Яйца и молочные продукты | Добавил: Alex
Просмотров: 131 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0