Перепелиные яйца - Яйца и молочные продукты - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Суббота, 04.05.2024, 15:09

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Яйца и молочные продукты

Перепелиные яйца
01.02.2022, 17:29

В России эти маленькие пятнистые яйца в течение долгого времени считались деликатесом и чаще всего использовались в детском питании. Но за последние несколько лет этот продукт стал пользоваться повышенным спросом и у взрослого населения, благодаря многочисленным целебным свойствам перепелиных яиц и их уникальному химическому составу. От куриных яиц перепелиные отличаются пятнистой окраской и маленьким весом (не больше 10 г), а также очень тонкой и хрупкой скорлупой.

В кулинарии перепелиные яйца используются аналогично куриным, только следует учитывать, что по объему и весу 5 перепелиных яиц соответствуют 1 куриному. Рецептов приготовления блюд с использованием этого продукта насчитывается не меньше, чем с куриным яйцом. Из перепелиных яиц можно приготовить яичницу, омлет, майонез, различные салаты и закуски, а также выпечку и другие вкусные блюда. Благодаря нестандартному размеру и привлекательной окраске, они нередко используются в качестве оригинальных дополнений горячих блюд и салатов, украшая не только повседневный, но и праздничный стол.

Питательные и полезные свойства перепелиных яиц проявляются в любом виде, поэтому их можно кушать сырыми, вареными, печеными, жареными и даже маринованными. Очень нравятся блюда из этого полезного продукта детям, которых привлекает маленький размер яиц. Кстати, медики рекомендуют вводить в детский рацион питания именно перепелиные яйца, так как они в меньшей степени способны вызывать различного рода аллергические проявления по сравнению с куриными. А еще благодаря невысокой калорийности перепелиных яиц их относят к диетическим продуктам питания, регулярное употребление которых в небольших количествах благоприятным образом отражается на здоровье человека.

Польза перепелиных яиц

Польза перепелиных яиц не только в их диетической ценности – это еще и природный витаминный комплекс, который обладает уникальными свойствами. По содержанию некоторых витаминов, а также фосфора, железа и калия яйца перепелок превосходят куриные в несколько раз.

Говоря о пользе перепелиных яиц, нельзя не вспомнить, что их можно употреблять в пищу сырыми (предварительно помыв), не опасаясь заразиться сальмонеллезом. Связано это с тем фактом, что у перепелов высокая температура тела, поэтому их организм устойчив к различным инфекционным заболеваниям.

Вред перепелиных яиц

Люди, страдающие от атеросклероза, а также повышенного содержания холестерина в крови, должны следить за нормальным состоянием своего организма и стараться воздерживаться от употребления как куриных, так и перепелиных яиц, в связи с тем, что в них есть холестерин. Также вред перепелиных яиц может сказаться и на тех людях, у которых имеются проблемы с печенью.

Пищевая ценность и состав перепелиных яиц
Зола
1.2 г
Моно- и дисахариды
0.6 г
Холестерин
600 мг
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
3.7 г
Вода
73.2 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
3.1 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.9 мг
Холин
507 мг
Витамин В9 (В9)
5.6 мкг
Витамин В6 (В6)
0.12 мг
Витамин В2 (В2)
0.65 мг
Витамин В1 (В1)
0.11 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
483 мкг
Бета каротин
0.08 мг
Витамин PP (PP)
0.3 мг
Витамин А (А)
0.47 мг

Минеральные вещества

Кобальт (Co)
14 мкг
Молибден (Mo)
2 мкг
Хром (Cr)
14 мкг
Марганец (Mn)
0.03 мг
Медь (Cu)
112 мг
Железо (Fe)
3.2 мг
Сера (S)
124 мг
Хлор (Cl)
147 мг
Фосфор (P)
218 мг
Калий (K)
144 мг
Натрий (Na)
115 мг
Магний (Mg)
32 мг
Кальций (Ca)
54 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Яйца и молочные продукты | Добавил: Alex
Просмотров: 188 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0