Сыр чеддер - Яйца и молочные продукты - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Воскресенье, 05.05.2024, 07:19

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Яйца и молочные продукты

Сыр чеддер
01.12.2021, 14:33

Сыры занимают одно из главных мест в семействе молочных продуктов, и не только благодаря своим гастрономическим качествам, но и целебным свойствам за счет высокого содержания полезных веществ. Возьмем, к примеру, сыр чеддер, который является самым популярным видом сыра в Англии, хотя любят его и во всем мире. Изобрели этот молочный продукт еще пять столетий тому назад в английской деревушке Чеддер, что в графстве Сомерсет. Как и многие другие продукты, сыр чеддер, как видно, был назван в честь своего географического места появления.

Многих привлекает этот сыр своим ярким окрасом, который может варьироваться от цвета слоновой кости до насыщенно оранжевого. Консистенция сыра довольно пластичная, а во вкусе и аромате преобладают ореховые нотки со слегка островато-кисловатым привкусом. Калорийность сыра чеддер довольно высока и составляет 380 кКал на 100 г молочного продукта.

Для производства этого сыра, который относится к твердым сортам, необходимо цельное сырое или пастеризованное молоко. Обычно принято использовать молоко коров. После всего технологического процесса изготовления сыр чеддер заворачивают в ткань, где он созревает от двух месяцев до полугода, а иногда, кстати, этот может занять и около пяти лет. Обычно данный вид сыра выпускается в форме цилиндра, который весит от 27 до 35 кг.

За счет повышенной жирности и калорийности сыр чеддер нуждается в особом внимании при его использовании в разнообразных блюдах. Например, натирать его рекомендуют довольно мелко, так как в процессе термической обработки он не достаточно быстро расплавляется. В соусы сыр чеддер принято добавлять уже сняв их с огня, иначе они могут расслоиться и стать маслянистыми.

С этим сыром довольно часто готовят омлет, а также используют его для приготовления сандвичей. Из сыра чеддер получается поистине роскошный соус, который тает на горячем картофеле или образует аппетитное блюдо с овощами, запеченными на гриле.

Молодой сыр чеддер подают к красным винам с фруктовым букетом, а более выдержанный молочный продукт отлично сочетаются с портвейном. Интересно, что у себя на родине, этот сыр употребляется в странном для нас сочетании - с бананами и горчицей.

Состав сыра чеддер

По своему составу сыр чеддер мало чем отличается от своих собратьев, изготовленных из коровьего молока. Он богат витаминами, минеральными веществами и многими жизненно важными аминокислотами.

Кроме того, в состав сыра чеддер входит большое количество жиров, что делает его довольно питательным продуктом, злоупотреблять которым не стоит. Вполне достаточно пару кусочков в день, чтобы восполнить запасы организма такими полезными веществами как, например, кальций и фосфор.

Пищевая ценность и состав сыра чеддер
Зола
4.4 г
Холестерин
94 мг
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
17.6 г
Вода
38.5 г
Органические кислоты
2.8 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
6.1 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.6 мг
Витамин Д (D)
0.7 мкг
Витамин С (C)
1 мг
Витамин В12 (B12)
1.4 мкг
Витамин В9 (В9)
19 мкг
Витамин В6 (В6)
0.1 мг
Витамин В2 (В2)
0.38 мг
Витамин В1 (В1)
0.05 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
277 мкг
Бета каротин
0.16 мг
Витамин PP (PP)
0.1 мг
Витамин А (А)
0.25 мг

Минеральные вещества

Марганец (Mn)
0.1 мг
Медь (Cu)
70 мг
Цинк (Zn)
4 мг
Железо (Fe)
1 мг
Сера (S)
235 мг
Фосфор (P)
545 мг
Калий (K)
116 мг
Натрий (Na)
850 мг
Магний (Mg)
54 мг
Кальций (Ca)
1000 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Яйца и молочные продукты | Добавил: Alex
Просмотров: 138 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0