Рис - Крупы и каши - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Среда, 01.05.2024, 11:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Крупы и каши

Рис
16.12.2021, 13:25

Древнейшей злаковой культурой, обладающей уникальными питательными и целебными свойствами, является рис. На Востоке, например, он давно считается обязательным компонентом каждого приема пищи. Обладая относительно невысокой калорийностью, рис действительно полезен для организма человека с точки зрения диетологии.

Во всем мире рис не просто едят, а очень любят и почитают этот продукт. Он поистине универсален: рис можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать его в качестве гарнира к мясным, рыбным или овощным кушаньям. Нередко этот злаковый продукт входит в состав напитков и десертов. К основным способам приготовления риса относят отваривание в воде или приготовление на пару.

Полезные свойства риса известны практически каждому, и именно поэтому блюда из этого продукта есть почти в каждой кухне мира: в Китае – рисовые лепешки, лапша, рисовый уксус и рисовое вино, в Японии – суши и саке, в Италии – ризотто, в Средней Азии – разнообразные пловы, в Англии – пудинг, а в Испании – паэлья.

Виды риса

За многие тысячелетия культивации появилась не одна сотня сортов и видов риса. По форме зернышек выделяют три типа этого продукта: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Каждый в свою очередь включает в себя большое количество сортов. В кулинарии из длиннозерного риса обычно готовят рассыпчатые блюда, кушанья с мягкой консистенцией - из среднезерного, а вязкие каши, десерты и суши - из круглозерного.

Кроме того, можно говорить и о видах риса, исходя из его окраски. Так, самой большой популярностью пользуется белый рис, который по способу обработки делится на рис пропаренный и рис шлифованный. Выделяется еще рис коричневый, который по сути и есть обычный белый рис, но проходит он не все стадии обработки, поэтому и сохраняет свой первоначальный цвет.

В последнее время все чаще можно встретить в продаже черный (дикий) рис, который отличатся от своих злаковых "собратьев" длинной и тонкостью, а также наличием большего количества полезных веществ.

Польза риса

Польза риса для человека заключена в составе этого продукта, который является отличным источником углеводов. За счет этих питательных веществ, которые служат хорошим "топливом" для организма, прежде всего нормализуется функционирование мозга.

Кроме того, очевидна польза риса для диетического питания, так как в этом продукте на содержится холестерина, а количество натрия и жиров чрезвычайно мало.

Вред риса

Некоторые специалисты в последнее время заявляют о возможном вреде риса. Обычно имеется в виду очищенный белый рис, который относится к рафинированным продуктам. При регулярном употреблении таких продуктов возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других неприятных недугов. В связи с этим врачи советуют использовать коричневый рис, который подвергся незначительной очистке.

Пищевая ценность и состав риса
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
1.9 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.4 г
Зола
3.9 г
Крахмал
61.4 г
Моно- и дисахариды
0.9 г
Вода
14 г
Пищевые волокна
9.7 г

Витамины

Холин
85 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
5.3 мг
Витамин Н (Н)
12 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.8 мг
Витамин В9 (В9)
35 мкг
Витамин В6 (В6)
0.54 мг
Витамин В5 (В5)
0.6 мг
Витамин В2 (В2)
0.08 мг
Витамин В1 (В1)
0.34 мг
Витамин PP (PP)
3.8 мг

Минеральные вещества

Никель (Ni)
51.6 мкг
Алюминий (Al)
912 мкг
Кобальт (Co)
6.9 мкг
Кремний (Si)
1240 мг
Ванадий (V)
400 мкг
Бор (B)
224 мкг
Молибден (Mo)
26.7 мкг
Фтор (F)
80 мкг
Хром (Cr)
2.8 мкг
Селен (Se)
20 мкг
Марганец (Mn)
3.63 мг
Медь (Cu)
560 мг
Йод (I)
2.3 мкг
Цинк (Zn)
1.8 мг
Железо (Fe)
2.1 мг
Сера (S)
60 мг
Хлор (Cl)
133 мг
Фосфор (P)
328 мг
Калий (K)
314 мг
Натрий (Na)
30 мг
Магний (Mg)
116 мг
Кальций (Ca)
40 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Крупы и каши | Добавил: Alex
Просмотров: 272 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0