Дрожжевое тесто - Мука и мучные изделия - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Воскресенье, 05.05.2024, 14:46

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Мука и мучные изделия

Дрожжевое тесто
04.02.2022, 08:36

Булочки с маком, корицей или повидлом, пироги со сладкими начинками, мясными, овощными или рыбными, кулебяки, ватрушки и растягаи, оладьи, пончики, сахарные крендельки, пирожки, пиццы и даже хлеб. Это далеко не исчерпывающий список самых популярных рецептов, основой которых является дрожжевое тесто. Еще древние египтяне знали способ изготовления дрожжевого теста и пекли из него хлеб.

В древних источниках было обнаружено описание чуда, которое помогло людям в открытии дрожжевого теста. В обычное тесто случайным образом попали дрожжевые клетки и запустили процесс брожения. Тесто вдруг ожило и стало расти на глазах. Что удивительно и интересно, до наших времен хозяйки очень трепетно подходят к замесу теста. Говорят, что тесто не делают, а творят.

Существуют даже специальные правила и традиции приготовления дрожжевого теста. Перед тем как замешивать тесто хозяйки на Руси очищали свое тело и душу. Творили тесто только в чистом одеянии и с чистыми мыслями в голове, пели специальные душевные песни. Считалось, что тесто "не взойдет", если у хозяйки дурные помыслы.

Состав дрожжевого теста

В процессе приготовления дрожжевого или кислого теста используют свежие кулинарные дрожжи. Углекислый газ, который образуется при сбраживании дрожжей и их взаимодействии с мукой, образует в тесте волшебные пузырьки, которые и подымают дрожжевое тесто. Основные ингредиенты для приготовления дрожжевого теста таковы: мука, вода, дрожжи. Чтобы получить разные виды дрожжевого теста для особой выпечки в тесто могут добавлять: молоко, соль и сахар, фрукты и жир.

Существует пожалую две основных разновидности дрожжевого теста - хлебное или сдобное. Из названия видов понятно, что хлебное дрожжевое тесто используют для выпечки хлеба, в для сдобы и кондитерских изделий используют сдобное дрожжевое тесто. До начала приготовления дрожжевого теста нужно разобраться каким способом готовят тесто для той или иной выпечки. От того как приготовят дрожжевое тесто зависит вкус и качество вашей готовой выпечки.

Есть безопарный и опарный способы замеса дрожжевого теста. И в первом и во втором случае рецептура остается неизменной, все дело в процесс. При безопарном способе ингредиенты сразу смешивают, а при опарном способе дают тесту сначала пару часов отстоятся. Опарный способ был придуман еще в древности, в настоящее время его редко используют из-за временных затрат.

Обращаем пристальное внимание тех, кто худеет- калорийность дрожжевого теста достаточно велика (226 кКал на 100 г), поэтому не стоит налегать на выпечку. Помните, народную пословицу "растет, как на дрожжах", так и ваш вес начнет неминуемо увеличиваться. Уровень калорийности дрожжевого теста высок, но не стоит навсегда вычеркивать его из своего рациона. Ведь другая народная мудрость гласит - "все хорошо, что в меру".

Пищевая ценность и состав дрожжевого теста
Зола
11.4 г
Крахмал
40.4 г
Моно- и дисахариды
1.2 г
Холестерин
4.9 мг
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.009 г
Вода
42.8 г
Органические кислоты
38.5 г
Пищевые волокна
1.1 г

Витамины

Холин
31.1 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
1.9624 мг
Витамин Н (Н)
1.8 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
2 мг
Витамин В9 (В9)
26.5 мкг
Витамин В6 (В6)
0.1 мг
Витамин В5 (В5)
0.3 мг
Витамин В2 (В2)
0.3 мг
Витамин В1 (В1)
0.3 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
8 мкг
Витамин PP (PP)
0.9 мг
Витамин А (А)
0.008 мг

Минеральные вещества

Алюминий (Al)
626 мкг
Титан (Ti)
6.6 мкг
Олово (Sn)
3.1 мкг
Никель (Ni)
1.3 мкг
Кобальт (Co)
1.1 мкг
Кремний (Si)
2.4 мг
Ванадий (V)
53.7 мкг
Бор (B)
22.1 мкг
Молибден (Mo)
8.7 мкг
Фтор (F)
13.1 мкг
Хром (Cr)
1.3 мкг
Селен (Se)
3.6 мкг
Марганец (Mn)
0.4228 мг
Медь (Cu)
68.3 мг
Йод (I)
1 мкг
Цинк (Zn)
0.4463 мг
Железо (Fe)
0.8 мг
Сера (S)
43.5 мг
Хлор (Cl)
600.2 мг
Фосфор (P)
58.9 мг
Калий (K)
74.2 мг
Натрий (Na)
13.5 мг
Магний (Mg)
9.6 мг
Кальций (Ca)
22.1 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Мука и мучные изделия | Добавил: Alex
Просмотров: 145 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0