Хлеб - Мука и мучные изделия - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 29.04.2024, 15:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Мука и мучные изделия

Хлеб
18.11.2021, 15:06

Испокон веков хлеб не только считают источником жизни и символом труда, но и основой рациона питания многих народов. Согласно древнему славянскому обычаю, каравай с солонкой посередине преподносили на расшитом рушнике, что свидетельствовало о гостеприимстве хозяев. Неспроста русский язык просто изобилует пословицами и поговорками, которые связаны с хлебом: например, "Будет хлеб - будет и песня", "Хлеб - всему голова". Полезные свойства хлеба наряду с его высокими гастрономическими качествами сделали этот продукт неотъемлемой частью нашего стола.

Ароматный свежий хлеб можно есть в качестве самостоятельного блюда, однако нередко им наслаждаются, намазав арахисовым или сливочным маслом, маргарином, вареньем, джемом, мармеладом, желе, медом. По сути получается простое блюдо, которое называется бутерброд или сэндвич. Интересно, что в некоторых культурах хлеб может использоваться и в качестве столового прибора.

Состав хлеба

В состав хлеба, который по сути является продуктом, получаемым путем термической обработки теста, как минимум, входит мука и вода. В большинстве случаев в качестве добавки служит поваренная соль, а также разрыхлитель в виде дрожжей прессованных или дрожжей быстродействующих.

Для приготовления белого хлеба в основном используется пшеничная мука, в то время как для черного необходима также мука ржаная. Кроме того можно встретить в составе хлеба и другие виды – кукурузную или ячменную. В некоторые сорта хлеба нередко добавляют приправы и специи, такие как тмин, изюм, орехи, курагу, чеснок, кунжут или мак.

Сорта хлеба

В зависимости от каждой конкретной страны хлеб различается по рецептуре приготовления и носит свое название:

  • бейгл (США);
  • бисквит (Западная Европа);
  • бриошь (Нормандия, Франция);
  • вестфальский хлеб (Германия);
  • каравай (Россия, Украина, Беларусь);
  • матнакаш (Армения);
  • маца (Израиль);
  • наан (Индия);
  • лаваш (Кавказ);
  • пита (Ближний Восток);
  • пицца (Италия);
  • тандыр-нан (Средняя Азия);
  • тортилья (Мексика);
  • фолар (Португалия);
  • французский багет (Франция);
  • чапати (Индия);
  • чиабатта (Италия);
  • хлеб черный (СНГ);
  • юха (Азербайджан).

По способу выпекания сорта хлеба делятся на формовой (выпекается в хлебопекарной форме) и подовой (готовится на хлебопекарном листе). У нас же, простых потребителей, принято делить этот вкуснейший продукт на хлеб белый и хлеб черный.

Польза хлеба

Наряду с крупами, бобовыми и картофелем польза хлеба заключается в наличии ценного растительного белка, в котором содержатся незаменимые аминокислоты – метионин и лизин.

Богат этот продукт и витаминами группы В. Кроме того очевидна польза хлеба для нашего организма в содержании большого количества необходимых минеральных веществ и клетчатки.

Вред хлеба

В связи с достаточно высокой калорийностью хлеба, которая составляет 201 кКал на 100 г, доктора не рекомендуют увлекаться этим продуктом людям с завышенной массой тела, а также при ожирении и диабете. Злоупотребление этим ароматным мучным изделием может привести к неприятным последствиям, которые проявятся в нежелательном вреде хлеба, как то одышка и повышение уровня сахара в крови, не говоря уже о лишних сантиметрах.

Пищевая ценность и состав хлеба
Зола
2.1 г
Крахмал
36.3 г
Моно- и дисахариды
1.4 г
Вода
42.6 г
Органические кислоты
0.9 г
Пищевые волокна
1.2 г

Витамины

Холин
60 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
2 мг
Витамин Н (Н)
1.95 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
2.3 мг
Витамин В9 (В9)
29 мкг
Витамин В6 (В6)
0.2 мг
Витамин В5 (В5)
0.55 мг
Витамин В2 (В2)
0.09 мг
Витамин В1 (В1)
0.2 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
0.5 мкг
Бета каротин
0.003 мг
Витамин PP (PP)
1.75 мг

Минеральные вещества

Кобальт (Co)
2 мкг
Молибден (Mo)
10.3 мкг
Хром (Cr)
3 мкг
Марганец (Mn)
0.98 мг
Медь (Cu)
183 мг
Йод (I)
3.2 мкг
Цинк (Zn)
1.07 мг
Железо (Fe)
4.5 мг
Сера (S)
56 мг
Хлор (Cl)
680 мг
Фосфор (P)
194 мг
Калий (K)
244 мг
Натрий (Na)
400 мг
Магний (Mg)
57 мг
Кальций (Ca)
33 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Мука и мучные изделия | Добавил: Alex
Просмотров: 212 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0