![](/Kyxnaj/Muka-muchnii-iz/999/999/khleb.jpg)
Испокон веков хлеб не только считают источником жизни и символом труда, но и основой рациона питания многих народов. Согласно древнему славянскому обычаю, каравай с солонкой посередине преподносили на расшитом рушнике, что свидетельствовало о гостеприимстве хозяев. Неспроста русский язык просто изобилует пословицами и поговорками, которые связаны с хлебом: например, "Будет хлеб - будет и песня", "Хлеб - всему голова". Полезные свойства хлеба наряду с его высокими гастрономическими качествами сделали этот продукт неотъемлемой частью нашего стола.
Ароматный свежий хлеб можно есть в качестве самостоятельного блюда, однако нередко им наслаждаются, намазав арахисовым или сливочным маслом, маргарином, вареньем, джемом, мармеладом, желе, медом. По сути получается простое блюдо, которое называется бутерброд или сэндвич. Интересно, что в некоторых культурах хлеб может использоваться и в качестве столового прибора.
Состав хлеба
В состав хлеба, который по сути является продуктом, получаемым путем термической обработки теста, как минимум, входит мука и вода. В большинстве случаев в качестве добавки служит поваренная соль, а также разрыхлитель в виде дрожжей прессованных или дрожжей быстродействующих.
Для приготовления белого хлеба в основном используется пшеничная мука, в то время как для черного необходима также мука ржаная. Кроме того можно встретить в составе хлеба и другие виды – кукурузную или ячменную. В некоторые сорта хлеба нередко добавляют приправы и специи, такие как тмин, изюм, орехи, курагу, чеснок, кунжут или мак.
Сорта хлеба
В зависимости от каждой конкретной страны хлеб различается по рецептуре приготовления и носит свое название:
- бейгл (США);
- бисквит (Западная Европа);
- бриошь (Нормандия, Франция);
- вестфальский хлеб (Германия);
- каравай (Россия, Украина, Беларусь);
- матнакаш (Армения);
- маца (Израиль);
- наан (Индия);
- лаваш (Кавказ);
- пита (Ближний Восток);
- пицца (Италия);
- тандыр-нан (Средняя Азия);
- тортилья (Мексика);
- фолар (Португалия);
- французский багет (Франция);
- чапати (Индия);
- чиабатта (Италия);
- хлеб черный (СНГ);
- юха (Азербайджан).
По способу выпекания сорта хлеба делятся на формовой (выпекается в хлебопекарной форме) и подовой (готовится на хлебопекарном листе). У нас же, простых потребителей, принято делить этот вкуснейший продукт на хлеб белый и хлеб черный.
Польза хлеба
Наряду с крупами, бобовыми и картофелем польза хлеба заключается в наличии ценного растительного белка, в котором содержатся незаменимые аминокислоты – метионин и лизин.
Богат этот продукт и витаминами группы В. Кроме того очевидна польза хлеба для нашего организма в содержании большого количества необходимых минеральных веществ и клетчатки.
Вред хлеба
В связи с достаточно высокой калорийностью хлеба, которая составляет 201 кКал на 100 г, доктора не рекомендуют увлекаться этим продуктом людям с завышенной массой тела, а также при ожирении и диабете. Злоупотребление этим ароматным мучным изделием может привести к неприятным последствиям, которые проявятся в нежелательном вреде хлеба, как то одышка и повышение уровня сахара в крови, не говоря уже о лишних сантиметрах.
|
Пищевая ценность и состав хлеба
Органические кислоты
0.9 г
Витамины
Витамин PP (НЭ) (PP)
2 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
2.3 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
0.5 мкг
Минеральные вещества
|