Орехи - Орехи и сухофрукты - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Суббота, 20.04.2024, 10:12

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Орехи и сухофрукты

Орехи
16.12.2021, 13:53

Орехи - богатейший источник белков и жиров растительного происхождения, поэтому некоторые народы по праву относят их к отличному заменителю мяса. Кулинары всего мира активно используют питательные свойства орехов при приготовлении самых разнообразных блюд. Их принято применять по-разному: цельными, измельченными в муку или дроблеными.

Орехи нередко добавляют в различные кушанья из мяса, паштеты, всевозможные закуски и салаты, выпечку. Можно использовать их сырыми либо немного обжарить на сухой сковороде. Вкус поджаренных орехов зачастую считается даже более предпочтительным для блюда.

Использование той или иной разновидности орехов напрямую зависит от предпочтений повара и традиций, связанных с приготовлением пищи в данной стране. Так, например, грузинская кухня широко использует грецкие орехи, а население Сибири готовит всевозможные блюда с кедровыми орешками.

Виды орехов

На сегодняшний день известно огромное количество видов орехов, но самыми распространенными в нашей стране считаются:

  • грецкий орех;
  • орех пекан;
  • фундук;
  • каштан;
  • кешью;
  • фисташки;
  • арахис или земляной орех;
  • бразильский орех;
  • миндаль горький;
  • миндаль сладкий;
  • кокосовый орех;
  • кедровые орехи.

Состав орехов

Примечательно, что в составе орехов содержится приблизительно 60-70% жиров, которые очень полезны и питательны. Они отличаются от животных жиров практически полным отсутствием холестерина и содержат жирные кислоты, поддерживающие в норме жировой обмен. Обладая повышенной калорийностью, орехи способны надолго насыщать человека, устраняя чувство голода.

Помимо этого, состав орехов просто изобилует полезными минералами – магнием, калием, кальцием, железом, фосфором и другими. Этих веществ в орехах на самом деле вдвое-втрое больше, чем во многих пищевых продуктах. К тому же все виды орехов могут "похвастаться" содержанием целого ряда жизненно важных витаминов.

Польза орехов

Польза орехов для человека очевидна хотя бы потому, что витамины и активные вещества в их составе стимулируют функционирование всех органов и систем, половых желез в том числе. Особенно это касается фисташек, которые за счет содержания цинка и аминокислоты арганин помогаю выработке половых гормонов и тем самым пробуждают половое влечение.

Кроме того, известна польза орехов как сильнейших природных афродизиаков. В основном это относится к орехам грецким – их не зря так обожают мужчины-южане, отличающиеся пылким темпераментом. Но кедровые орехи и фисташки в этом отношении также полезны.

Вред орехов

Некоторые виды орехов, в частности арахис, способны вызывать аллергические реакции. Поэтому во избежание возможного вреда орехов, следует учитывать особенности своего организма и при покупке еще не опробованного продукта, кушать его понемногу.

Кроме того, не рекомендуется давать орехи маленьким детям, так как для их неокрепшего организма это достаточно тяжелая пища. Небольшими порциями вводить орехи в рацион питания младшего поколения советуют с 5-6 лет.

Пищевая ценность и состав орехов
Вода
3.15 г
Пищевые волокна
5.5 г
Зола
2.89 г

Витамины

Витамин К (K)
17.9 мкг
Витамин С (C)
0.5 мг
Витамин В1 (В1)
0.5 мг
Витамин В2 (В2)
0.49 мг
Витамин В5 (В5)
0.96 мг
Витамин В6 (В6)
0.18 мг
Витамин В9 (В9)
56 мкг
Витамин PP (НЭ) (PP)
1.96 мг
Холин
51.2 мг

Минеральные вещества

Калий (K)
544 мг
Кальций (Ca)
106 мг
Магний (Mg)
251 мг
Натрий (Na)
306 мг
Фосфор (P)
449 мг
Железо (Fe)
2.57 мг
Марганец (Mn)
1.55 мг
Медь (Cu)
1.79 мг
Селен (Se)
421.5 мкг
Цинк (Zn)
4.66 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Орехи и сухофрукты | Добавил: Alex
Просмотров: 248 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0