Цветная капуста - Овощи - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Пятница, 03.05.2024, 09:35

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Овощи

Цветная капуста
13.04.2022, 19:58

В дикорастущем виде цветная капуста не встречается. Это однозначно культурное растение. В течение долгого времени цветную капусту называли сирийской. Это наименование прозрачно намекает на родину цветной капусты. Из Сирии цветная капуста "отправилась" к любителям всяческих кулинарных нововведений – испанцам. И уже они ввели цветную капусту в пищевую культуру европейцев. Массовое распространение цветной капусты началось в 14-ом веке.

Однако в нашей стране цветная капуста появляется только в 18-ом. При дворе Екатерины II этот деликатес могли позволить себе только богатейшие вельможи, ведь цветная капуста не выращивалась у нас, а доставлялась из-за границы. Сорта цветной капусты, способные прижиться в нашем климате были выведены несколько позднее.

В настоящее время цветная капуста – частый и желанный гость на каждом столе. В отличие от традиционной белокочанной капусты цветная обладает более тонким вкусом и превосходит ее в универсальности в приготовлении. Кроме этого, цветная капуста – настоящий подарок кулинарным эстетам. Уже ее внешний вид доставляет истинное удовольствие.

Польза цветной капусты

Но не только в этом состоит польза цветной капусты. Помимо очевидных преимуществ по внешним и вкусовым качествам, цветная капуста необыкновенно питательна и незаменима для здоровья человека. То, что мы привыкли считать плодом, на самом деле лишь побеги цветной капусты. Соответственно, в них сохраняется гораздо большее количество полезных веществ.

В ее составе довольно много органических кислот, витаминов С, В, А, РР. Также в цветной капусте содержатся калий, кальций, натрий, железо, фосфор и другие бесценные минералы. Цветная капуста должна присутствовать в рационе при таких заболеваниях, как гастрит, многочисленных болезнях печени и почек. Ее рекомендуют употреблять при бронхитах и других легочных заболеваниях. Цветная капуста – один из главных продуктов, рекомендуемых для диетического питания.

Полезные свойства цветной капусты как продукта, способствующего похудению, объясняются тем, что в ее составе присутствуют белки, которые легко усваиваются и поддерживают фигуру в отличной форме, а организм в отличном состоянии. Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г, что является довольно низким показателем. А щедрое присутствие витаминов только способствует безболезненному и безопасному похудению и свидетельствует о пользе цветной капусты.

Вред цветной капусты

О вреде цветной капусты может говорить тот факт, что она является одним из тех продуктов, которые могут вызывать аллергию. Поэтому перед употреблением цветной капусты лучше все-таки проконсультироваться со специалистом. Также врачи не рекомендуют цветную капусту при подагре.

Пищевая ценность и состав цветной капусты
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.1 г
Зола
0.8 г
Крахмал
0.4 г
Моно- и дисахариды
3.8 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Вода
90 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
2.1 г

Витамины

Холин
45.2 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
1 мг
Витамин К (K)
16 мкг
Витамин Н (Н)
1.5 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.2 мг
Витамин С (C)
70 мг
Витамин В9 (В9)
23 мкг
Витамин В6 (В6)
0.2 мг
Витамин В5 (В5)
0.9 мг
Витамин В2 (В2)
0.1 мг
Витамин В1 (В1)
0.1 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
3 мкг
Бета каротин
0.02 мг
Витамин PP (PP)
0.6 мг

Минеральные вещества

Фтор (F)
1 мкг
Селен (Se)
0.6 мкг
Марганец (Mn)
0.156 мг
Медь (Cu)
42 мг
Цинк (Zn)
0.28 мг
Железо (Fe)
1.4 мг
Фосфор (P)
51 мг
Калий (K)
210 мг
Натрий (Na)
10 мг
Магний (Mg)
17 мг
Кальций (Ca)
26 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 95 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0