Горох - Овощи - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Пятница, 26.04.2024, 00:50

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Овощи

Горох
29.10.2021, 13:43

Судя по всенародной любви и широкому распространению, многие считают, что горох появился именно в России и только потом от нас о нем узнали другие народы. Но это не совсем верно: в Россию и Украину горох попал из восточных стран.

Первоначально он рос как дикорастущее растение в Средиземноморье, затем его начали выращивать в Индии, Китае и Тибете, где он считался символом богатства и плодородия. Известно, что горох выращивался и в Египте, подтверждение этому было найдено археологами во время раскопок. Однако, даже при всем желании проследить родословную гороха вряд ли удастся, ведь окаменевшие горошины находили и на территории Швейцарии, а некоторые ученые вообще считают, что горох был привезен из Америки Христофором Колумбом.

Но как бы там ни было, горох издавна считается полезным и питательным, за что высоко ценится во многих странах. Уже в 19-ом веке гороховая колбаса включалась в рацион солдат германской армии. Французы и испанцы тоже были любителями гороховых блюд, даже на королевском столе нередко присутствовала гороховая похлебка с ветчиной и гороховое пюре, поджаренное со свиным салом. А в 15-ом веке горох со свининой с одинаковым успехом подавался к столу и королей, и простолюдинов. Созревшие семена гороха, как правило, употребляют в пищу вареными, часто перерабатывают в крупу и гороховую муку.

Горошек зеленый употребляют свежим или консервированным. Однако, не менее популярен сушеный горох, который иначе называют лущеным. Горох в любом виде – настоящая сокровищница незаменимых витаминов и минералов.

Польза гороха

Полезные свойства гороха давно уже не подлежат сомнению. В горошке содержится гораздо больше лимонной кислоты, чем в картофеле. Витаминов группы B в нем содержится в 2 раза больше, витамина B2 — в 1,5 раза, а витамина PP — в 5 раз больше, чем в сортах хлеба из муки грубого помола, в которых, как известно, витаминов больше, чем в хлебе из муки высших сортов.

В горохе содержится пиридоксин, участвующее в расщеплении и синтезе незаменимых аминокислот. Недостаток этого вещества в организме может вызывать дерматит и судороги. Входящий в состав горошка селен, блокирует поступление в организм человека тяжелых радиоактивных металлов. За такие свойства горох по праву считают антиканцерогенным средством, что является неоценимой пользой гороха.

Широко распространенная в России народная медицина советует применять отвар из плодов и ботвы гороха как мочегонное средство, способствующее растворению камней, образующихся в почках. При всей пользе гороха и даже его незаменимости в рационе человека следует помнить, что калорийность гороха выше, чем калорийность других овощей. Калорийность гороха лущеного 298 ккал. на 100 г, превосходит эти показатели только соя.

Вред гороха

Вред гороха может проявиться при его употреблении в пищу в сыром виде. В этом случае он ухудшает работу пищеварительной системы, способен раздражать слизистую оболочку. Но в случае правильного и умеренного употребления, вас порадует не только вкус, но и польза гороха, и вреда для здоровья не будет никакого.

 

Пищевая ценность и состав гороха

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты  
1.3 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.2 г
Зола
2.8 г
Крахмал
44.9 г
Моно- и дисахариды
4.6 г
Вода
14 г
Пищевые волокна
11.2 г

Витамины

Холин
200 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
6.5 мг
Витамин Н (Н)
19 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.7 мг
Витамин В9 (В9)
16 мкг
Витамин В6 (В6)
0.27 мг
Витамин В5 (В5)
2.2 мг
Витамин В2 (В2)
0.15 мг
Витамин В1 (В1)
0.81 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
2 мкг
Бета каротин
0.01 мг
Витамин PP (PP)
2.2 мг

Минеральные вещества

Цирконий (Zr)
11.2 мкг
Алюминий (Al)
1180 мкг
Стронций (Sr)
80 мкг
Титан (Ti)
181 мкг
Олово (Sn)
16.2 мкг
Никель (Ni)
246.6 мкг
Кобальт (Co)
131 мкг
Кремний (Si)
83 мг
Ванадий (V)
150 мкг
Бор (B)
670 мкг
Молибден (Mo)
84.2 мкг
Фтор (F)
30 мкг
Хром (Cr)
9 мкг
Селен (Se)
13.1 мкг
Марганец (Mn)
1.75 мг
Медь (Cu)
750 мг
Йод (I)
5.1 мкг
Цинк (Zn)
3.18 мг
Железо (Fe)
6.8 мг
Сера (S)
190 мг
Хлор (Cl)
137 мг
Фосфор (P)
329 мг
Калий (K)
873 мг
Натрий (Na)
33 мг
Магний (Mg)
107 мг
Кальций (Ca)
115 мг

Подборка рецептов:

 

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 200 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0