Кабачок - Овощи - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 29.04.2024, 11:32

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Овощи

Кабачок
31.10.2021, 10:45

В настоящее время кабачок прекрасно известен и широко распространен в нашей стране. Однако немногие знают, что родиной кабачка является Америка, где в пищу употреблялись только семена этого растения. В Европе кабачок появился в 16-ом веке и считался экзотическим растением, пригодным лишь для выращивания в ботанических садах. В привычном для нас виде кабачок начали использовать итальянцы в 18-ом веке.

Плоды кабачка имеют вытянутую продолговатую форму, цвет их разнообразен – белые, желтые и зеленые. Самым популярным и распространенным в Европе сортом кабачка является цуккини. Цвет его плодов может варьироваться от бледно-зеленого до темно-зеленого.

Как правило, кабачки употребляют после термической обработки. С ними делают практически все: их жарят, тушат, добавляют в салаты, фаршируют, маринуют, используют в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд. Удивительно, но кабачки используют даже для приготовления компотов. В сочетании с алычой кабачки приобретают неповторимый, нежный вкус ананасов.

Самыми вкусными считаются небольшие недозревшие кабачки длиной примерно 20-25 см, которые употребляются вместе с кожурой. Но все-таки самыми ценными пищевыми качествами обладают самые молодые кабачки, которые используются в сыром виде. Когда же кабачки полностью созрели, есть их стоит только после обработки.

Польза кабачка

Кабачок – исключительный по своей полезности овощ, он легко усваивается и благоприятно влияет на пищеварительную систему и на здоровье кожи. Польза кабачка нашла отражение в различных сферах. Семена кабачков активно применяются в современной косметологии как компонент кремов, которые оказывают влияние на работу сальных желез. Народная медицина рекомендует использовать отвар из цветков кабачка для лечения кожных заболеваний.

По полезным свойствам кабачок можно сравнить с огурцами и зеленым листовым салатом. В кабачках содержится большое количество минеральных солей, которые необыкновенно важны для поддержания корректного обмена веществ в организме. В его состав входят соли фосфора, калия, кальция и магния, а также некоторое количество солей железа, натрия, серы. Присутствие в кабачках витамина С, каротина, витаминов B1,B2 и никотиновой кислоты также характеризует этот овощ исключительно с положительной для здоровья человека стороны и демонстрирует несомненную пользу кабачка.

Употребление в пищу кабачков не вызывает раздражения желудка и кишечника, поэтому они хороши для людей, имеющих проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, а также для людей, страдающих сахарным диабетом. Кабачки оказывают благотворное влияние на обновление крови, блокируют развитие атеросклероза. Кабачки рекомендуются при гипертонии и при заболеваниях печени. Кроме того сок кабачка оказывает успокаивающий эффект на нервную систему.

А еще очень важно и приятно, что кабачок является одним из наиболее распространенных и популярных диетических продуктов: ведь он обладает рекордно низким содержанием калорий. Калорийность кабачка всего 24 ккал на 100 г.

Вред кабачка

Основной вред кабачка заключается в содержании в нем большого количества калия, поэтому кабачок не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек, пи которых нарушается вывод этого вещества из организма. Сырые кабачки противопоказаны при язвенных болезнях и при гастрите.

Пищевая ценность и состав кабачка

НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.1 г
Зола
0.4 г
Моно- и дисахариды
4.6 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Вода
93 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
1 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.7 мг
Витамин Н (Н)
0.4 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.1 мг
Витамин С (C)
15 мг
Витамин В9 (В9)
14 мкг
Витамин В6 (В6)
0.1 мг
Витамин В5 (В5)
0.1 мг
Витамин В2 (В2)
0.03 мг
Витамин В1 (В1)
0.03 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
5 мкг
Бета каротин
0.03 мг
Витамин PP (PP)
0.6 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
0.4 мг
Фосфор (P)
12 мг
Калий (K)
238 мг
Натрий (Na)
2 мг
Магний (Mg)
9 мг
Кальций (Ca)
15 мг

Подборка рецептов:

 

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 143 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0