Цукини - Продукты и напитки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Пятница, 26.04.2024, 23:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Продукты и напитки

Цукини
12.03.2017, 16:52

Цукини

Россиян уже давно сложно удивить какими-либо экзотическими плодами. Сейчас трудно себе представить, но совсем недавно такой привычный ныне кабачок считался крайне удивительным и необычным овощем. А сейчас все большую популярность приобретает родственник кабачка – овощ с диковинным названием "цукини". В переводе это слово означает "маленькая тыква".

Цукини – это кабачок светло или темно-зеленого цвета, завезенный к нам из Италии. Поэтому зачастую цуккини называют итальянскими кабачками. Несмотря на сходства в химическом составе между цукини и кабачком и принадлежность к одному семейству – тыквенных, овощи эти значительно отличаются. Мякоть обычного белого кабачка более грубая и плотная, мякоть же цукини более нежная и вкусная, его можно употреблять в пищу вместе с кожицой, кабачок мы очищаем перед приготовлением.

Крайне необычным для овоща является то, что цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, тогда как кабачок рекомендуется подвергать термической обработке. В хранении цукини неприхотлив, он сохраняется при комнатной температуре целый год, белые кабачки склонны к растрескиванию и загниванию спустя некоторое время. Таким образом, цукини выращивать и хранить гораздо проще и удобнее, вкус его более приятный, а полезные свойства у цукини такие же, как у его белого собрата.

Польза цукини

В цукини содержится огромное количество пищевых волокон, которые исключительно благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Польза цукини обусловлена его богатым составом. В состав цукини входят минеральные соли калия, кальция и фосфора – в необходимом для поддержания отличного состояния организма количестве. Поразительно, но каротина в цукини содержится гораздо больше, чем в моркови, а витаминов А и С больше, чем в тыкве. Не обделены цукини также насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и полисахаридами.

Наличие значительного количества пектинов объясняет поистине волшебные диетические и лечебные свойства цукини. Они обладают способностью к выведению шлаков и токсинов из организма, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочевыделительную системы, что говорит о несомненной пользе цукини.

Как уже было сказано, употреблять в пищу цукини можно в сыром виде, при этом сохраняются все полезные вещества. Если же все-таки у вас появится желание сварить овощ, то не стоит делать это дольше, чем одну минуту, при этом сохранятся все полезные свойства цуккини. Конечно же, идеальным вариантом для цукини станет приготовление его на пару. Блюда из цукини поражают разнообразием, но неизменно в них одно – все они потрясающе вкусные и полезные. При всех очевидных преимуществах овоща нельзя не отметить еще одно – калорийность цукини составляет всего 21 кКал на 100 гр, что является более низким показателем, чем у его близкого родственника – кабачка.

Вред цуккини

Вред цукини заключается в негативном влиянии его на людей, имеющих заболевания почек. Связано это с большим количеством калия, который имеет свойство накапливаться в организме. К тому же существует индивидуальная непереносимость цукини, что впрочем, встречается крайне редко.

Пищевая ценность и состав цукини

НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.083 г
Вода
92.73 г
Зола
1.05 г
Пищевые волокна
1.1 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.705 мг
Витамин С (C)
34.1 мг
Витамин В9 (В9)
20 мкг
Витамин В6 (В6)
0.142 мг
Витамин В5 (В5)
0.367 мг
Витамин В2 (В2)
0.036 мг
Витамин В1 (В1)
0.042 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
25 мкг

Минеральные вещества

Селен (Se)
0.3 мкг
Марганец (Mn)
0.196 мг
Медь (Cu)
97 мг
Цинк (Zn)
0.83 мг
Железо (Fe)
0.79 мг
Фосфор (P)
93 мг
Калий (K)
459 мг
Натрий (Na)
3 мг
Магний (Mg)
33 мг
Кальций (Ca)
21 мг

Подборка рецептов:

Салат из краба в азиатском стиле

Каннеллони с начинкой из творога с грибами

Лосось с овощами в фольге

Моллюски в сладком соусе на груше

Фруктовый салат-чизкейк

Ржаной самогон на белых грибах

Суп "из Брюсселя"

Мульгипудер по-городскому, толченый картофель с перловкой

 

 

Категория: Продукты и напитки | Добавил: Alex
Просмотров: 449 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0