Перец чили - Овощи - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Воскресенье, 28.04.2024, 02:22

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Овощи

Перец чили
27.11.2021, 21:15

Думаем, в жизни каждого человека был случай с участием жгучего и не бывало острого перца чили. Однако, есть и те, кто просто не представляет себе свой обычный рацион питания без блюд с огненным перцем чили. Красный жгучий перец небольшого размера относится к плодам растения Чили, которое и дало название специи. Перец чили был известен еще во времена древних цивилизаций майа, инков и атстеков на американском континенте.

На языке коренных жителей мексиканских территорий слово чили означает "красный", а, следовательно, не всегда безопасный цвет. Что примечательно, ведь природа не зря окрасила плоды растения в красный цвет. Это своеобразный знак опасности, которая исходит от жгучих свойств перца чили. Однако, помимо красного цвета перец чили может быть темно зеленного или желтого оттенка.

Польза перца чили

С древних времен человеку известно о полезных свойствах перца чили, поэтому растение не редко используют для лечения некоторых болезней в народной медицине Азии и Латинской Америки. Основная польза перца чили кроется в составе специи, который обогащен такими веществами природного происхождения, как алкалоиды капсаицина. Именно это вещество придает перцу чили его особенный и исключительно острый вкус. Помимо того состав чили изобилует витаминами А, В и С, а так же содержит природные масла, капсантин и капсорубин.

В совокупности эти вещества составляют взрывной витаминный коктейль для организма человека. Еще несколько десятилетий назад официальная медицина находилась в заблуждении по поводу вреда и пользы перца чили. Некоторые специалисты всерьез утверждали, что перец чили приносит вред тем людям, которые часто его употребляют. Однако, в ходе исследований ученые выявили обратный эффект.

Оказывается именно регулярное потребление в пищу блюд, приправленных перцем чили помогает жителям азиатских стран и в Латинской Америке не только прекрасно себя чувствовать, но и укреплять иммунитет, а так же защищать от воздействия вредных бактерий на человеческий организма. В доказательство можно привести множество фактов и вот некоторые из них. В составе перца чили содержится в несколько раз больше витамина С, чем в таком признанном источнике полезного вещества, как лимон.

Перец чили помогает выработке в организме гормонов эндорфинов, которые в свою очередь помогают улучшению кровообращение, а так же укрепляют иммунитет. Эндорфин-это гармон счастья, который в избытке содержится в шоколаде. Однако калорийность перца чили намного меньше, чем шоколадной конфеты. Последние исследования доказали, что перец чили способствует укреплению нервной системы человека, помогает в борьбе со стрессами и депрессиями.

Перец чили активно используют не только в кулинарии, но и в медицине. На основе чили изготавливают согревающие и антибактериальные препараты. Примечательно и то, что чем меньше стручок перца чили, тем "злее" и забористее вкус. Поэтому порой всего одного малюсенького перчика достаточно, чтобы спровоцировать пылающий пожар острого пламени чили у всех, кто решится отведать настоящее национальное блюдо мексиканской или индийской кухни.

Пищевая ценность и состав перца чили
Вода
87.74 г
Пищевые волокна
1.5 г
Зола
0.6 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.02 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.11 г

Витамины

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
59 мкг
Бета каротин
671 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.69 мг
Витамин К (K)
14.3 мкг
Витамин С (C)
242.5 мг
Витамин В1 (В1)
0.09 мг
Витамин В2 (В2)
0.09 мг
Витамин В5 (В5)
0.06 мг
Витамин В6 (В6)
0.28 мг
Витамин В9 (В9)
23 мкг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.95 мг
Витамин PP (PP)
1.38 мг
Холин
11.1 мг

Минеральные вещества

Калий (K)
340 мг
Кальций (Ca)
18 мг
Магний (Mg)
25 мг
Натрий (Na)
7 мг
Фосфор (P)
46 мг
Железо (Fe)
1.2 мг
Марганец (Mn)
0.24 мг
Медь (Cu)
0.17 мг
Селен (Se)
0.5 мкг
Цинк (Zn)
0.3 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 285 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0