Помидор - Овощи - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 29.04.2024, 06:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Овощи

Помидор
28.11.2021, 14:54

Родиной помидора (томата) является Центральная и Южная Америка. В Мексике до сих пор встречаются дикие формы этого растения. Современное название помидора происходит из итальянского и французского языка, где означает "яблоко любви" и "золотое яблоко" соответственно. Такие красивые метафоричные названия говорят о любви к помидору, история которой имеет глубокие корни. В Европу томат был завезен испанцами и португальцами в 16-ом веке и первоначально распространялся по континенту как декоративное растение. Кстати, помимо привычного многим помидора, есть еще и миниатюрные помидоры черри, которые в последнее время пользуются повышенным спросом у кулинаров всего мира.

В Россию помидор попал только в 18-ом веке. Первоначально активно выращивался на юге страны в декоративных и лечебных целях. Считалось, что помидор способен исцелять от многих недугов. Уже в середине 19-ого века помидор стал одним из любимейших овощей россиян. И сейчас практически невозможно представить себе приусадебного или дачного участка, где бы не росло это прекраснейшее растение. Наши столы украшают помидоры в самом разнообразном виде: свежие, тушеные, жареные, в салатах, в маринадах, в виде сока, пюре, пасты и т.д. Помидор, действительно, универсальный продукт.

Польза помидора

О лечебном действии помидора не зря говорили наши далекие предки. Полезные свойства помидора многими десятилетиями проверялись и доказывались. Объясняется это составом помидоров, который поражает разнообразием и многообразием бесценных для здоровья человека веществ. В помидорах содержатся соединения, которые способны предотвращать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Помидоры содержат большое количество витаминов С, D, много железа и калия, что уже само по себе говорит о пользе помидоров.

Красивый красный цвет помидоров обеспечивается присутствием в их составе вещества ликопин – одного из мощнейших антиоксидантов, нейтрализующего негативное действие свободных радикалов. Ликопин, обладает противоопухолевыми свойствами, что приводит к снижению заболеваемости раком. Это уникальное вещество самым положительным образом влияет на кожу, помогая восстановить ее цвет и текстуру. Он прекрасно защищает и предохраняет кожу от загара. Содержание Ликопина увеличивается после термической обработки томатов, при консервировании томатного сока и приготовлении кетчупа. Кроме того, в помидорах в значительных количествах присутствует витамин В и калий. Их сочетание способно снижать артериальное давление и регулировать уровень холестерина крови.

Витамин К – отличный помощник в поддержании здоровья костей. Польза помидора доказана и для мочевыделительной системы. Так регулярное употребление в пищу помидоров снижает риск заболевания инфекциями мочевыводящих путей и даже способствует растворению камней, образующихся в желчном пузыре. Необходимы помидоры и при заболевании сахарным диабетом, так как они стабилизируют уровень сахара крови.

Незаменимы помидоры и в диетическом питании. Калорийность помидора составляет всего около 20 кКал на 100 г. Однако увлекаться помидорами не стоит, нужно соблюдать умеренность в их употреблении, иначе на себе можно испытать не только пользу, но и вред помидора.

Вред помидора

Помидор способен вызывать аллергические реакции, поэтому людям, предрасположенным к аллергиям, следует проконсультироваться со специалистом перед употреблением этого овоща. Также помидор нежелательно включать в рацион тем, кто имеет заболевания почек или страдает артритом.

Пищевая ценность и состав помидора
Зола
0.7 г
Крахмал
0.3 г
Моно- и дисахариды
3.5 г
Вода
93.5 г
Органические кислоты
0.5 г
Пищевые волокна
0.8 г

Витамины

Холин
6.7 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.5996 мг
Витамин К (K)
7.9 мкг
Витамин Н (Н)
1.2 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.4 мг
Витамин С (C)
25 мг
Витамин В9 (В9)
11 мкг
Витамин В6 (В6)
0.1 мг
Витамин В5 (В5)
0.3 мг
Витамин В2 (В2)
0.04 мг
Витамин В1 (В1)
0.06 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
200 мкг
Бета каротин
1.2 мг
Витамин PP (PP)
0.5 мг

Минеральные вещества

Рубидий (Rb)
153 мкг
Никель (Ni)
13 мкг
Кобальт (Co)
6 мкг
Бор (B)
115 мкг
Молибден (Mo)
7 мкг
Фтор (F)
20 мкг
Хром (Cr)
5 мкг
Селен (Se)
0.4 мкг
Марганец (Mn)
0.14 мг
Медь (Cu)
110 мг
Йод (I)
2 мкг
Цинк (Zn)
0.2 мг
Железо (Fe)
0.9 мг
Сера (S)
12 мг
Хлор (Cl)
57 мг
Фосфор (P)
26 мг
Калий (K)
290 мг
Натрий (Na)
40 мг
Магний (Mg)
20 мг
Кальций (Ca)
14 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 207 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0