Креветки - Рыба и морепродукты - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 06.05.2024, 08:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Рыба и морепродукты

Креветки
17.11.2021, 16:47

Известной летописной истории употребления этого морепродукта насчитывается примерно уже пара тысячелетий. Этих морских рачков подавали к столу еще древнеримским патрициям, которые очень ценили пользу креветок для восстановления мужской силы. Кстати, античные повара их не варили, зажаривая или запекая креветок в большинстве случаев. Но как бы там ни было, для наших предков, мало понимавших в химии, эти обитатели морских глубин были просто лакомством, чем полезным продуктом.

Сегодня известно огромное количество блюд, в которых креветки выступают в роли важного ингредиента. В основном с ними можно приготовить разнообразные салаты, добавив авокадо или орехи, овощные культуры, а также соусы на основе укропа, лимонного сока или лайма. Можно сварить с креветками суп или сделать ризотто. А вот настоящие гурманы порой даже яичницу жарят с добавлением креветок.

Польза креветок

Упоминая о пользе креветок, нельзя не обратить внимание на то, что это поистине диетический продукт питания, который будет очень кстати на столе человека, который следит за своей фигурой. Кстати, о снижении веса – похудеть, употребляя этих рачков, вполне реально, так как калорийность креветок невелика и составляет всего 98 кКал на 100 г. К тому же, если их отварить, а не пожарить в масле, лучшего источника натурального белка вам просто не сыскать. Нежное мясо креветок также богато селеном и цинком, которые отвечают за скорость метаболизма.

Плюс ко всему, польза креветок не только в их диетической ценности, но и в важных веществах, содержащихся в этих морепродуктах, которые влияют на работоспособность эндокринной системы. Научно доказано, что макро и микроэлементы, а также витамины в составе мяса креветок способны улучшать состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Вред креветок

Возможно ли, что такой полезный для здоровья продукт может нанести вред организму? Конечно, если креветки неправильно хранить и употреблять. Естественно, все полезные свойства креветок в полной мере раскрываются в свежем виде, но такой возможностью могут похвастаться лишь жители приморских регионов. Все остальные вынуждены приобретать этот морепродукт в замороженном виде.

Для того чтобы не попасть на накачанный красителями и, вполне вероятно, не самый свежий продукт, не забудьте обратить внимание на внешний вид. Некачественные креветки обычно как бы "глазированы" льдом, в связи с тем, что так маскируют низкое качество продукта. Чтобы не познать на себе вред креветок, лучше всего выбирать продукт шоковой заморозки, который расфасован в порционные пакеты заводского производства. Несомненно, развесные креветки значительно дешевле, но и шанс приобрести "умерших своей смертью" и не совсем свежих морских рачков выше.

Пищевая ценность и состав креветок
Зола
2.3 г
Холестерин
210 мг
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.3 г
Вода
75.3 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
5.1 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.6 мг
Витамин В2 (В2)
0.04 мг
Витамин В1 (В1)
0.03 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
10 мкг
Витамин PP (PP)
1.7 мг
Витамин А (А)
0.01 мг

Минеральные вещества

Никель (Ni)
11 мкг
Кобальт (Co)
12 мкг
Молибден (Mo)
10 мкг
Фтор (F)
100 мкг
Хром (Cr)
55 мкг
Марганец (Mn)
0.11 мг
Медь (Cu)
850 мг
Йод (I)
110 мкг
Цинк (Zn)
2.1 мг
Железо (Fe)
1.8 мг
Фосфор (P)
225 мг
Калий (K)
220 мг
Натрий (Na)
540 мг
Магний (Mg)
50 мг
Кальций (Ca)
70 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Рыба и морепродукты | Добавил: Alex
Просмотров: 277 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0