Корица - Специи и пряности - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Пятница, 03.05.2024, 12:59

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Специи и пряности

Корица
20.02.2022, 23:00

Корица – это уникальная приправа, способная придать неповторимый вкус и аромат вашим блюдам. Она представляет собой небольшое деревце, родиной которого принято считать Индию, Египет, Бразилию и Шри-Ланка. Порошок, который мы привыкли видеть на полках магазинов, не что иное, как мелкие веточки и кора этого дерева. Их высушивают, а затем выкатывают в хорошо знакомые нам палочки корицы, которые, впоследствии, можно смолоть.

Современные гастрономы, в частности кондитеры, редко обходятся без этой восточной красавицы. Они добавляют ее в свои кулинарные шедевры, придавая им сладковатую нотку этой коричневой пряности. Но при ее употреблении следует учитывать, что для полного раскрытия полезных свойств корицы использовать ее нужно не в сладких и жирных пирогах, а каждый день по щепоточке в твороге, легких десертах, кофе и различных напитках.

Добавляют эту специю в варенья, соусы, каши. При калорийности корицы 247 кКал, она прекрасно сочетается как с фруктами и овощами, так и с разными видами мяса. Стоит упомянуть также о пользе корицы в сочетании с простоквашей и кефиром: если побаловать себя таким лакомством на ночь, можно забыть о повышенном давлении и наслаждаться спокойным сном.

Польза корицы

Польза корицы обусловлена огромным содержанием природных витаминов, микро и макроэлементов. Являясь богатейшим источником кальция и клетчатки, корица может быть замечательным помощником в борьбе с различными заболеваниями. При простуде, а также для укрепления иммунитета, советуют принимать ванны с добавлением небольшого количества этой пряности.

Поистине целебным средством обладает смесь корицы с медом, являясь эффективным дополнением к основному лечению заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Оно способно понижать уровень холестерина и укрепить сердечную мышцу.

Известна польза корицы и по отношению к работе головного мозга, так как она улучшает память и обостряет процессы восприятия. Эта приправа применяется и для предупреждения возникновения раковых заболеваний, очищая организм человека от вредных солей желчных кислот.

Кроме применения корицы в кулинарных целях и для лечения организма, ее активно применяют в парфюмерии и косметологии.

Вред корицы

Вред корица может нанести при употреблении ее в больших количествах, а также, если у вас была замечена повышенная чувствительность к этой пряности. На время вам придется от нее отказаться, если вы в положении, так как эта специя вызывает усиленное сокращение матки.

Пищевая ценность и состав корицы
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.345 г
Моно- и дисахариды
2.17 г
Вода
10.58 г
Зола
3.6 г
Пищевые волокна
53.1 г

Витамины

Холин
11 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
1.332 мг
Витамин К (K)
31.2 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
2.32 мг
Витамин С (C)
3.8 мг
Витамин В9 (В9)
6 мкг
Витамин В6 (В6)
0.158 мг
Витамин В5 (В5)
0.358 мг
Витамин В2 (В2)
0.041 мг
Витамин В1 (В1)
0.022 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
15 мкг
Бета каротин
0.112 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)
3.1 мкг
Марганец (Mn)
17.466 мг
Медь (Cu)
339 мг
Цинк (Zn)
1.83 мг
Железо (Fe)
8.32 мг
Фосфор (P)
64 мг
Калий (K)
431 мг
Натрий (Na)
10 мг
Магний (Mg)
60 мг
Кальций (Ca)
1002 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Специи и пряности | Добавил: Alex
Просмотров: 109 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0