Зира (кумин) - Специи и пряности - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Четверг, 02.05.2024, 08:34

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Специи и пряности

Зира (кумин)
22.04.2022, 08:20

Родиной зиры (или кумина) считается Ближний Восток и Египет. В настоящее время зира нигде не встречается в дикорастущем виде. В свое время она была незаслуженно забыта, а сейчас эта специя только возвращается на мировой рынок в связи с интересом к восточной кухне, так что происходит повторное с ней знакомство. Зиру высоко ценили в Древней Греции и Риме в качестве специи и лекарственного растения. Примечательно, что экзотическая зира очень напоминает хорошо знакомый нам тмин. Ее часто так и называют – индийский тмин.

Сегодня эта специя - одна из наиболее востребованных на Востоке. Зира - поистине универсальная приправа восточной кухни, и не только к мясным блюдам. В сочетании с куркумой, красным перцем, кориандром и массой других пряностей она составляет основу многих индийских приправ на все случаи жизни для супов, мясных, бобовых и овощных блюд. Существуют приправы на основе зиры для баранины, птицы, рыбы и овощей. Особенно благоухает зирой турецкая приправа для уличного фаст-фуда.

Востребована специя и в кухнях другого полушария. Известное блюдо американского континента, где зира вместе с другими специями играет не последнюю роль – "чили кон карне" (густое говяжье рагу с фасолью, бобами и перцем чили). Зиру добавляют в маринад для говядины и курицы для приготовления "фахитос" или "такос" – другого популярного блюда южных штатов. Калорийность зыры на 100 г составляет 375 кКал.

Польза зиры

Популярность на Востоке во многом обусловлена полезными свойствами зиры, в особенности теми, что эта специя нормализует пищеварение и улучшает усвоение пищи. Также показана эта пряность для профилактики заболеваний сердца и дыхательных путей.

Польза зиры, как и тмина, очевидна для кормящих мамочек и их малышей при коликах. Регулярное употребление напитка из кипяченой воды с добавлением молотой зиры увеличивает выработку молока и уменьшает воспалительные процессы органов таза у матери.

Интересно, что польза зыры нашла свое применение не только в кулинарии и медицине. На Востоке существует поверие: если жених и невеста пронесут зерно зиры через всю церемонию бракосочетания, то будут непременно счастливы всю совместную жизнь.

Вред зеро

Не забудьте, что при использовании любых пряностей в пищу, необходимо придерживаться правильной дозировки. Вред зиры проявляется в том случае, если у человека язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка.

Пищевая ценность и состав зиры
Зола
7.62 г
Вода
8.06 г
Пищевые волокна
10.5 г

Витамины

Витамин К (K)
5.4 мкг
Витамин Е (Е)
3.33 мг
Витамин С (C)
7.7 мг
Витамин В6 (В6)
0.435 мг
Витамин В2 (В2)
0.327 мг
Витамин В1 (В1)
0.628 мг
Бета каротин
762 мг
Витамин А (А)
1270 мг

Минеральные вещества

Цинк (Zn)
4.8 мг
Селен (Se)
5.2 мкг
Медь (Cu)
0.867 мг
Марганец (Mn)
3.333 мг
Железо (Fe)
66.36 мг
Фосфор (P)
499 мг
Натрий (Na)
168 мг
Магний (Mg)
366 мг
Кальций (Ca)
931 мг
Калий (K)
1788 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Специи и пряности | Добавил: Alex
Просмотров: 75 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0