Дрожжи сухие - Сырье и добавки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Вторник, 07.05.2024, 10:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Сырье и добавки

Дрожжи сухие
18.11.2021, 11:08

Одноклеточные микроорганизмы, которые отличаются растительным происхождением, это и есть дрожжи. Их основное свойство - способствовать процессам брожения. Для ферментации и выпечки человек начал использовать дрожжи несколько десятков столетий назад. Кстати, слово дрожжи характеризуется праславянскими истоками - происходит оно от глагола, который означает давить или месить.

Не так давно дрожжи можно было приобрести в единственном варианте – в форме, представленной прессованными брикетами. У такого продута были свои достоинства: в частности, свежие дрожжи были в полной боевой готовности. Однако минусы у них тоже были – в связи с высоким содержанием влаги прессованные дрожжи не могли долго храниться.

Для решения вечной проблемы пищевых продуктов, которая касается увеличения срока их хранения, дрожжи начали сушить, тем самым способствуя их переходу из активного состояния в спящее. Зато такой подход в значительной степени продлил срок хранения сухих дрожжей – от двенадцати суток до практически двух лет.

Теперь потребителям, которые могут приобрести сухие дрожжи в магазине, не обязательно делать это в канун выпечки – их можно купить про запас. Кроме того, для магазинов сухие дрожжи во многом более выгодны, чем прессованные – им не требуется специальных условий хранения и они занимают немного места.

Зачастую необходимо заменить прессованные дрожжи сухими, для чего существует специальное соотношение этих продуктов. Как правило, 50 г свежих заменяет один пакетик сухих дрожжей (около 10-11 г). Калорийность сухих дрожжей составляет около 325 кКал на 100 г.

Состав сухих дрожжей

В составе сухих дрожжей содержится значительное количество белка, ценного и полезного для человека – он хорошо переваривается и усваивается. Кроме того, сухие дрожжи богаты углеводами – в среднем их количество составляет восемнадцать процентов.

Есть в составе сухих дрожжей и витамины PP, С и группы В. Присутствуют в них и полезные минеральные соли, которые так необходимы для нормальной деятельности организма человека - магний, фосфор, цинк, калий, кальций, медь, марганец, селен, натрий и железо.

Вред сухих дрожжей

О пользе данного продукта известно немало, но существую и факты, которые говорят о явном вреде сухих дрожжей. Так, например, они способны подрывать иммунитет человека - постепенно накапливаясь в организме, дрожжи ослабляют его защитные силы, делая более восприимчивым к разным болезням.

Кроме того, с огромной скоростью размножаясь в организме, сухие дрожжи уничтожают полезную микрофлору ЖКТ, благоприятствуя проникновению патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительных органов, в состав крови и в целом в организм.

Пищевая ценность и состав дрожжей сухих
Зола
5.65 г
Пищевые волокна
26.9 г
Вода
5.08 г

Витамины

Холин
32 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
49.2 мг
Витамин PP (PP)
40.2 мг
Витамин В12 (B12)
0.07 мкг
Витамин В9 (В9)
2340 мкг
Витамин В6 (В6)
1.5 мг
Витамин В5 (В5)
13.5 мг
Витамин В2 (В2)
4 мг
Витамин В1 (В1)
10.99 мг
Витамин С (C)
0.3 мг
Витамин К (K)
0.4 мкг

Минеральные вещества

Цинк (Zn)
7.94 мг
Селен (Se)
7.9 мкг
Медь (Cu)
0.44 мг
Марганец (Mn)
0.31 мг
Железо (Fe)
2.17 мг
Фосфор (P)
637 мг
Натрий (Na)
51 мг
Магний (Mg)
54 мг
Кальций (Ca)
30 мг
Калий (K)
955 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Сырье и добавки | Добавил: Alex
Просмотров: 111 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0