Кофе - Сырье и добавки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Суббота, 27.04.2024, 20:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Сырье и добавки

Кофе
03.12.2021, 21:01

Сложно найти другой продукт, который вызывал бы столько споров, как напиток из обжаренных зерен кофейного дерева - кофе. С завидной регулярностью средства массовой информации сообщают нам о результатах многочисленных исследований, которые доказывают вред или полезные свойства кофе. Давайте познакомимся с этим продуктом и выясним для себя, стоит ли его употреблять.

Состав кофе

Прежде всего рассмотрим состав кофе, который достаточно сложен, так как в процессе обжарки зерен образуется множество химических соединений. Интересно, что обжаренный кофе содержит в себе более тысячи различных соединений, восемьсот из которых отвечают непосредственно за вкус готового напитка.

Так, в состав кофе входит кофеин, белки, алкалоиды, моно- и дисахара, фенольные соединения, липиды, аминокислоты, органические кислоты, минеральные элементы и много других веществ. Калорийность кофе равна 331 кКал на 100 г зерен.

Сорта кофе

Относительно сортов кофе известно, что в настоящее время на Земле культивируется всего три основных вида кофейного дерева. Во-первых, это – арабика, который является лидером по многим показателям, например, по доле продаж и производству кофейных зерен на мировом рынке, па также по количеству сортов.

Второй сорт, который был обнаружен где-то в середине 18 столетия, называется робуста. Лидирующие позиции по производству этой культуры принадлежат Африке.

Третий и, можно сказать, последний сорт кофе, который отличатся большой прихотливостью, достаточно низкими урожаями и отсутствием спроса – либерика.

Виды кофе

Сегодня выделяется несколько видов кофе, которые регулярно поступают в продажу и пользуются постоянным спросом. Так, кофе в зернах можно приобрести как в обжаренном виде, так и сушеном. Кроме того, из этих же кофейных зерен производят кофе растворимый и кофе натуральный молотый. А еще в последнее время очень популярным стал кофе в капсулах. Этот вид кофе сохраняет все богатство вкуса и аромата исходного сырья в течение длительного времени, а простота использования капсульных кофеварок позволяет готовить напиток неизменно высокого качества.

Польза кофе

Польза кофе заключена в его тонизирующем и возбуждающем эффекте. Именно поэтому, выпивая чашку ароматного напитка, мы получаем незначительную дозу кофеина, но становимся более бодрыми и начинаем активней работать.

Кроме того, в пользу кофе говорит и тот факт, что это неплохое профилактическое средство от таких заболеваний как болезнь Паркинсона, диабета, ожирение и многие другие.

Вред кофе

В случае неумеренного постоянного употребления этого продукта может проявиться ощутимый вред кофе, что приводит к возникновению определенной зависимости. Наркотики, алкоголь, табак – именно в один ряд с такими веществами в последнее время доктора ставят и кофе. Помимо этого, негативное влияние при злоупотреблении кофе проявляется в излишней раздражительности, бессоннице, общем ухудшении самочувствия, а порой и аллергии.

Пищевая ценность и состав кофе
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
5.7 г
Зола
6.2 г
Моно- и дисахариды
2.8 г
Вода
4.7 г
Органические кислоты
9.2 г
Пищевые волокна
22.2 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
19.7 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
2.7 мг
Витамин В2 (В2)
0.2 мг
Витамин В1 (В1)
0.07 мг
Витамин PP (PP)
17 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
5.3 мг
Фосфор (P)
198 мг
Калий (K)
2010 мг
Натрий (Na)
40 мг
Магний (Mg)
200 мг
Кальций (Ca)
147 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Сырье и добавки | Добавил: Alex
Просмотров: 106 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0