Майонез - Сырье и добавки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Суббота, 27.04.2024, 01:07

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Сырье и добавки

Майонез
19.11.2021, 11:08

Сложно встретить человека, который не знал бы, что такое майонез. Хотя большинство людей считают, что они очень хорошо знакомы с этим продуктом, на самом деле видели и пробовали этот знаменитый соус немногие.

Среди российских потребителей майонез можно с уверенностью назвать одним из самых востребованных продуктов, которые пользуются постоянным спросом. Но тот продукт, который продается в наших магазинах, ничего общего не имеет с настоящим майонезом, родиной которого называют Францию.

Не секрет, что мы предпочитаем употреблять с майонезом большую часть любимых блюд. Чем жирнее, тем вкуснее – так думают многие, не правда ли? Ведь именно жиры считают носителями истинного вкуса. Интересно, что в европейских странах жирностью классического майонеза называют 80%, в то время как для салатного необходимо около 60%. Все, что ниже – это фактически уже не майонез, а просто заправка.

В зависимости от калорийности майонеза этот продукт делится на три основные группы:

  • майонез классический;
  • майонез средней калорийности;
  • майонез легкий.

Состав майонеза

Наверняка многие хотели бы узнать каков состав майонеза на самом деле, в связи с тем, что в настоящее время на упаковках магазинного продукта содержится такое количество ингредиентов, что просто глаза разбегаются. Как правило, к основным его компонентам относят масло растительное, яичный желток, уксус или лимонный сок, сахар, поваренную соль, а также иногда горчицу.

Польза майонеза

Следует учитывать, что изготовленный в промышленных условиях продукт представляет собой всего лишь вкусовую добавку к пище, поэтому польза майонеза весьма сомнительна вне зависимости от сорта или торговой марки. Многое зависит от добросовестности производителя и натуральности продуктов, которые входят в состав майонеза.

Так, например, в яйцах содержится очень полезный для организма человека белок альбумин. Кроме того куриный желток можно назвать натуральным источником холина, который относится к незаменимым компонентам В-витаминного комплекса.

Польза майонеза заключается и в таком природном ингредиенте как растительное масло, которое в свою очередь подразделяется на несколько видов в зависимости от исходного сырья. Оливковое, подсолнечное, рапсовое или любое другое масло растительного происхождения содержит ненасыщенные жиры и полезный холестерин. Они не только способны защищать организм от вредного воздействия окружающей среды, но и нормализовать обмен веществ.

Вред майонеза

В общем, о полезных свойствах майонеза можно утверждать исключительно в случае высокого качества его составляющих. Именно поэтому практически всегда приготовленный в домашних условиях продукт навряд ли способен оказать неблагоприятное воздействие на организм человека. Реальный вред майонеза может проявиться при несоблюдении сроков хранения этого продукта и при его чрезмерном употреблении в пищу.

Пищевая ценность и состав майонеза
Зола
1.7 г
Моно- и дисахариды
3.9 г
Холестерин
100 мг
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
42.5 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
9.1 г
Вода
25 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.5 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
30 мг
Витамин В2 (В2)
0.08 мг
Витамин В1 (В1)
0.01 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
10 мкг
Витамин PP (PP)
0.1 мг
Витамин А (А)
0.01 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
0.4 мг
Фосфор (P)
56 мг
Калий (K)
63 мг
Натрий (Na)
513 мг
Магний (Mg)
11 мг
Кальций (Ca)
57 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Сырье и добавки | Добавил: Alex
Просмотров: 369 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0