Мед натуральный - Сырье и добавки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Суббота, 11.05.2024, 14:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Сырье и добавки

Мед натуральный
27.11.2021, 22:42

Мед натуральный – это ценный и полезный продукт питания. Он представляет собой частично переваренный цветочный нектар в зобе медоносной пчелы. Внешне это - вязкая и тягучая жидкость, сладкая на вкус. Окраска меда зависит от вида растения, с которого трудолюбивые пчелы собирали нектар. Принято различать 3 группы сортов этого продукта в зависимости от цвета: светлые, умеренно окрашенные, а также темные. Полезнее всего темный натуральный мед, так как в его состав входит большее количество минеральных веществ.

Химические свойства натурального меда являются важным показателем для его использования не только в кулинарии, но и в других областях, например, в косметологии. Практически каждая представительница слабого пола, которая активно следит за своей внешностью, не только слышала, но и знает, что польза натурального меда для волос и кожи только выигрывает по сравнению с какими-либо другими продуктами косметологии.

Мед можно назвать, пожалуй, самым полезным и натуральным заменителем сахара, который используется для приготовления десертов и других сладких блюд. Но все же нужно помнить, что этот продукт, который содержит огромное количество фруктозы, намного слаще сахара. В связи с этим, добавлять его при приготовлении десертов нужно в два раза меньше, чем привычного для нас сахарного песка. Этот дар природы прекрасно сочетается с молочными продуктами, кашами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, он замечательно подходит для приготовления маринадов и глазирования овощей: они не только приобретают насыщенный вкус и аромат, но и блестящую корочку. Калорийность меда натурального составляет 304 кКал на 100 г.

Польза меда натурального

Напоминая плазму крови человека, мед содержит почти все важнейшие макро и микроэлементы, такие как витамины B и C, диастаза, каталаза, амилаза и фосфатаза. За счет наличия фитонцидов он обладает бактерицидными действиями, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. Искусственный мед, который получают из сахара, не имеет таких лечебных свойств, как натуральный.

При внутреннем применении известна польза меда натурального как мощной энергетической подпитки, так как он усваивается организмом человека абсолютно на 100%. При наружном применении это лекарственное средство способно обеззараживать и убивать многих микробов, в том числе и стафилококк.

Вред меда натурального

Не рекомендуется давать натуральный мед детям до полутора лет, так как в их пищеварительной системе он создает благотворную питательную среду для развития ботулизма. Вред меда натурального может также проявиться при непереносимости этой тягучей жидкости, так как этот тягучий продукт обладает повышенной аллергенностью.

Пищевая ценность и состав меда натурального
Моно- и дисахариды
82.12 г
Вода
17.1 г

Витамины

Витамин С (C)
0.5 мг
Витамин В9 (В9)
2 мкг
Витамин В6 (В6)
0.024 мг
Витамин В5 (В5)
0.068 мг
Витамин В2 (В2)
0.038 мг

Минеральные вещества

Цинк (Zn)
0.22 мг
Натрий (Na)
4 мг
Калий (K)
52 мг
Фосфор (P)
4 мг
Магний (Mg)
2 мг
Железо (Fe)
0.42 мг
Кальций (Ca)
6 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Сырье и добавки | Добавил: Alex
Просмотров: 253 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0