Томатный соус - Сырье и добавки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 29.04.2024, 14:48

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Сырье и добавки

Томатный соус
16.12.2021, 22:49

Томатный соус является универсальной приправой и замечательным маринадом, так как отлично сочетается со многими кулинарными изделиями. Соус томатный отличает от других видов подобных продуктов ярко выраженный вкус помидоров, а также ароматом этих плодов. В различных кухнях мира его принято подавать к самым разным кушаньям.

В сочетании с томатным соусом мясо, рыба, всевозможные овощи, яйца и многое другое приобретают новые вкусовые оттенки и ароматические нюансы. Стоит отметить, что разные виды томатного соуса сегодня можно не только купить в готовом виде в большинстве продовольственных магазинов, но и приготовить их впрок самостоятельно. Домашний томатный соус будет радовать вас отменным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течении долгого времени.

Виды томатного соуса

В зависимости от рецептуры принято выделять следующие виды томатного соуса: острый, сладкий, кисло-сладкий и ряд других. Кроме того, к подвидам этого продукта относятся томатные соусы классические, острые, шашлычные, барбекю, к пасте, с овощами, аджика и сацебели, для блюд национальной кухни и некоторые другие.

Состав томатного соуса

Состав томатного соуса также зависит от вида данного продукта и сырья, которое используется при его изготовлении. Так, в частности, большая часть томатного соуса готовится на основе спелых свежих томатом, хотя некоторые производители применяют томатную пасту или томатное пюре.

Помимо базовых ингредиентов в составе томатного соуса могут содержаться специи – уксус, соль и сахар, пищевые кислоты – лимонная и так далее, пряности, а также растительные масла и другие продукты. В среднем калорийность томатного соуса равна 42 кКал, в расчете на 100 г.

Польза томатного соуса

Изготовленный из свежих помидоров и пряностей, томатный соус - это не только очень вкусный, но и довольно полезный продукт, так как в нем содержится масса полезных питательных веществ. Польза томатного соуса заключается не только в его способности придавать готовым блюдам привлекательный внешний вид и повышать их питательную ценность – качественный продукт стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Томатные соусы производятся с помощью специальной термической обработки свежих томатов. Как следствие, польза томатного соуса обусловлена содержанием большого количества ликопина – вещества, которое обладает противораковыми свойствами.

Вред томатного соуса

К сожалению, все эти достоинства можно отнести лишь к томатному соусу домашнего приготовления, так как магазинные продукты нередко содержат в своем составе массу ароматизаторов, консервантов и красителей. Именно поэтому, чтобы получить исключительно пользу, а не вред томатного соуса, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Пищевая ценность и состав томатного соуса
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.03 г
Вода
86.09 г
Зола
2.21 г
Пищевые волокна
1.8 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
1.242 мг
Витамин С (C)
12.7 мг
Витамин В9 (В9)
22 мкг
Витамин В6 (В6)
0.267 мг
Витамин В5 (В5)
0.368 мг
Витамин В2 (В2)
0.133 мг
Витамин В1 (В1)
0.073 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
43 мкг

Минеральные вещества

Селен (Se)
0.8 мкг
Марганец (Mn)
0.301 мг
Медь (Cu)
181 мг
Цинк (Zn)
0.23 мг
Железо (Fe)
0.93 мг
Фосфор (P)
39 мг
Калий (K)
413 мг
Натрий (Na)
551 мг
Магний (Mg)
19 мг
Кальций (Ca)
17 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Сырье и добавки | Добавил: Alex
Просмотров: 138 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0