Фенхель - Зелень и цветы - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 29.04.2024, 19:33

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Зелень и цветы

Фенхель
16.12.2021, 20:41

История у этого замечательного растения довольно долгая, так как луковицу, цветы, семена, перистые листья и стебли фенхеля начали использовать еще древние римляне, так же как и повара Древнего Египта, Китая и Индии. Кулинарные достоинства и свойства фенхеля разнообразны. Так, например, сушеные семена можно применять в качестве приправы, а листья своим ароматом и оригинальным видом способны украсить любое блюдо. Кстати, многие нередко заблуждаются, утверждая, что фенхель – это одно из названий укропа. Несмотря на их внешнее сходство и похожий аромат, они являются разными растениями.

В последнее время фенхель пользуется повышенным спросом и особой популярностью в области гастрономии. Кочанчики этого растения можно приготовить разными способами, например, потушить или запечь, а затем подать к пасте или мясу в качестве гарнира. Среди гурманов особой популярностью пользуется сочетание белой рыбой с этим пряным растением. Довольно интересно использовать фенхель с имбирем при запекании рыбы и мяса, а можно заварить необычный фенхелевый чай, добавив в него щепотку имбиря. Известно, что плоды фенхеля имеют в своем составе около 15% жирного масла, которое нередко выступает в качестве заменителя масла какао. А вот трава фенхеля помогает хозяйкам при солении и мариновании продуктов, при этом она используется как ароматизатор.

При покупке плодов фенхеля следует обратить особое внимание на их внешний вид: они должны быть плотными, светло-зеленого или белого цвета, а по запаху - свежими, с анисовыми нотками. Сроки хранения фенхеля не особо длительные - максимум пять дней, да и то в холодильнике. Учитывайте, что аромат этого растения улетучивается с каждым днем, поэтому не особо затягивайте с приготовлением блюд, в состав которых входит фенхель.

Польза фенхеля

Считается, что сок фенхеля оказывает необыкновенно сильное влияние на зрение, а именно, уменьшает чувство раздражения и усталость глаз. К тому же, народная медицина утверждает пользу фенхеля при лечении катаракты и конъюнктивитов. У этого натурального лекарственного средства масса полезных свойств: начиная спазмолитическим и ароматическим и заканчивая мочегонным и отхаркивающим.

Эта полезная трава помогает улучшать аппетит и облегчает колики и спазмы в животе. При регулярном употреблении польза фенхеля может отразиться на улучшении состояния внутренних органов, так как он обладает способностью очищать печень, желчный пузырь и селезенку.

Вред фенхеля

Вред фенхеля выражается не только в личной непереносимости продукта. В связи с тем, что это растение оказывает спазмолитическое действие, врачи настоятельно не рекомендуют его употребление эпилептикам и беременным женщинам.

Пищевая ценность и состав фенхеля
Зола
1.05 г
Вода
90.21 г

Витамины

Витамин С (C)
12 мг
Витамин В6 (В6)
0.047 мг
Витамин В5 (В5)
0.232 мг
Витамин В2 (В2)
0.032 мг
Витамин В1 (В1)
0.01 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
134 мкг

Минеральные вещества

Цинк (Zn)
0.2 мг
Селен (Se)
0.7 мкг
Медь (Cu)
0.066 мг
Марганец (Mn)
0.191 мг
Железо (Fe)
0.73 мг
Фосфор (P)
50 мг
Натрий (Na)
52 мг
Магний (Mg)
17 мг
Кальций (Ca)
49 мг
Калий (K)
414 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Зелень и цветы | Добавил: Alex
Просмотров: 108 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0