Хрен - Зелень и цветы - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 29.04.2024, 15:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Зелень и цветы

Хрен
19.11.2021, 09:38

Вот уж поистине русское растение. У большинства ученых не возникает сомнений, что хрен появился именно в России и уже потом распространился в европейские страны. Сложностей для этого не возникло, ведь хрен удивительно неприхотлив, быстро растет и легко размножается.

В Европе к хрену поначалу относились осторожно и лишь со временем распробовали его и оценили его неповторимый вкус. Славяне использовали хрен как пряную приправу и как лечебное снадобье, наделяя его уникальными магическими свойствами. В одной из книг хрен удивительно поэтично называется "царские очи".

Польза хрена

В настоящее время целебные свойства хрена подтверждены научными исследованиями. Обусловлено это составом корневищ растения. Сюда входят витамины В, С, каротин, кроме этого минеральные соли многих элементов, углеводы, фитонциды и эфирные масла. По содержанию витамина С хрен значительно превосходит признанного лидера по этому показателю – лимон - и чуть уступает черной смородине и шиповнику.

Вещество лизоцим, которое тоже содержится в хрене, обладает сильным бактерицидным эффектом. Фитонциды обладают способностью предохранять организм человека от многих инфекционных заболеваний. При переохлаждении применяются припарки из хрена, которые накладываются на стопы и голени. Хрен возбуждает аппетит, способствует поддержанию жизненных сил.

Хрен крайне благотворно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению пищеварения, поэтому зачастую хрен сопровождает очень жирные и сложно перевариваемые блюда. С давних пор мазь, приготовленную из этого растения, активно используют для облегчения ревматических болей. Как лечебное средство хрен рекомендуется больным с хроническим гастритом и воспалением почек.

Калорийность хрена имеет среднее значение и составляет 59 кКал на 100 г продукта, но это, учитывая то, что съесть очень большое количество хрена весьма затруднительно. Однако как добавка к соленьям и маринадам хрен крайне популярен. А кто из нас не знает широко распространенную в России закуску "хреновину", название которое прямо говорит об основном продукте, входящем в ее состав?

Также следует помнить, что при длительном хранении полезные свойства хрена утрачиваются, так что скорее всего, если вы купили в магазине баночку тертого хрена, то вы просто получите пряную добавку к приготовленным блюдам, польза хрена в этом случае будет минимальна. Хранить свежесобранный хрен рекомендуется не дольше 7 дней.

Вред хрена

Несмотря на очевидную пользу хрена, употреблять его следует в очень умеренных количествах, так как все-таки это крайне острая приправа и злоупотребление ей может оказать негативное воздействие на слизистую оболочку и на работу желудка. Вред хрена состоит в том, что он способен увеличивать давление крови и может вызывать кровотечения. Противопоказан хрен беременным женщинам.

Пищевая ценность и состав хрена
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.1 г
Зола
1.4 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Крахмал
3.9 г
Моно- и дисахариды
6.6 г
Вода
77 г
Органические кислоты
0.2 г
Пищевые волокна
7.3 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.9 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.1 мг
Витамин С (C)
55 мг
Витамин В9 (В9)
37 мкг
Витамин В6 (В6)
0.7 мг
Витамин В2 (В2)
0.1 мг
Витамин В1 (В1)
0.08 мг
Витамин PP (PP)
0.4 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
2 мг
Фосфор (P)
130 мг
Калий (K)
579 мг
Натрий (Na)
100 мг
Магний (Mg)
36 мг
Кальций (Ca)
119 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Зелень и цветы | Добавил: Alex
Просмотров: 111 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0