Лук-порей - Зелень и цветы - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 06.05.2024, 08:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Зелень и цветы

Лук-порей
17.11.2021, 14:00

Родиной лука-порея является Средиземноморье. Уже оттуда он распространился по всей Европе и в некоторых районах Африки. В нашей стране лук-порей не столь популярен. Культивируют его в основном на юге России. В пищу употребляют стебли лука-порея и молодые листья. Лук-порей добавляют в самые различные блюда – в супы, салаты и прочее. Употребляют его и как самостоятельную закуску в свежем виде. Казалось бы, для лука это не характерно, но у лука-порея мягкий и приятный вкус, в отличие от привычного нам лука репчатого.

Польза лука-порея

Превосходя репчатый лук по вкусовым качествам, лук-порей ничуть не уступает ему по полезным свойствам. Свойства лука-порея обусловлены его богатым составом. В луке-порее содержится значительное количество витамина С. Удивительно, но с течением времени количество его только увеличивается, в отличие от большинства овощей, которые в процессе хранения теряют питательные вещества. Лук-порей рекомендуют хранить не более полугода.

На этом польза лука-порея не исчерпывается. В его состав входят также витамины группы В. Сера, содержащаяся в порее, способствует улучшению аппетита, активизирует пищеварительные процессы, благотворно влияет на функционирование печени и желчного пузыря. Порей способствует очищению крови, повышению уровня гемоглобина в ней, улучшает и ускоряет процесс кроветворения.

Лук-порей применяют как лечебное и профилактическое средство при таких заболевания, как ревматизм, подагра и ожирение. Кстати, порей – отличный диетический продукт. Калорийность лука-порея составляет всего 36 кКал на 100 г. Поэтому его можно смело включать в диетический рацион, ведь порей отлично устраняет голод и быстро насыщает организм.

Кроме того, польза лука-порея доказала себя при профилактике различных простудных и инфекционных заболевай. Лук-порей укрепляет иммунитет, восстанавливает физические силы, поднимает жизненный тонус, что особенно важно в современную эпоху постоянных стрессов. Этот овощ рекомендуется как антисептическое, противомикробное средство.

Считается, что лук-порей ускоряет заживление ран. В период весеннего авитаминоза лук-порей будет просто незаменим. Он отлично восстановит организм, ослабленный изнурительной зимой и простудными заболеваниями, разумеется, для получения наилучшего результата лук-порей должен быть частью сбалансированного рациона, богатого разнообразными витамина и микроэлементами.

Вред лука-порея

Говоря о пользе, нельзя не сказать и о вреде лука-порея. Противопоказания к употреблению этого продукта состоят в следующем: лук-порей нельзя употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения этих недугов. Во всех остальных случаях лук-порей принесет исключительно пользу и наслаждение своим незабываемым вкусом.

Пищевая ценность и состав лука-порея
Зола
1.2 г
Крахмал
0.3 г
Моно- и дисахариды
6 г
Вода
88 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
2.2 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.8 мг
Витамин Н (Н)
1.4 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.8 мг
Витамин С (C)
35 мг
Витамин В9 (В9)
32 мкг
Витамин В6 (В6)
0.3 мг
Витамин В5 (В5)
0.1 мг
Витамин В2 (В2)
0.04 мг
Витамин В1 (В1)
0.1 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
333 мкг
Бета каротин
2 мг
Витамин PP (PP)
0.5 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
1 мг
Фосфор (P)
58 мг
Калий (K)
225 мг
Натрий (Na)
50 мг
Магний (Mg)
10 мг
Кальций (Ca)
87 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Зелень и цветы | Добавил: Alex
Просмотров: 129 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0