Укроп - Зелень и цветы - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Пятница, 26.04.2024, 06:23

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Зелень и цветы

Укроп
05.12.2021, 15:10

Укроп, официальное название которого звучит как "укроп пахучий" или "укроп огородный", впервые появился на восточном побережье Средиземного моря. Еще одно, менее известное название этого растения, - фенхель. В Древней Греции укроп обычно связывали с именем Диониса – богом праздника и вина.

Считается, что укроп обладает магическими свойствами. Также укроп известен как мощнейший афродизиак, повышающий любовное влечение. В 16-ом веке началось распространение укропа по Европе. А в России знакомы с укропом с 10-го века.

Применение укропа универсально, он используется в пищевых, лечебных и косметологических целях. Укроп незаменим в солениях и маринадах, в качестве приправ ко всевозможным рыбным, мясным, грибным блюдам, к закускам, салатам и винегретам. Мясу укроп придает тонкий неповторимый аромат. Укроп зачастую добавляют в кисломолочные продукты, в начинки для пирогов. Удивительно, но укроп присутствует во многих кондитерских изделиях в виде отдушки.

Польза укропа

Не вызывают сомнения и полезные для организма свойства укропа. Он возбуждает аппетит, улучшает процесс пищеварения, уменьшает судороги, обладает отхаркивающим и мочегонным действием, помимо всего прочего, фенхель полезен для женщин в период кормления грудью, так как он усиливает процесс лактации. Все эти полезные свойства укропа обусловлены его богатейшим составом.

Фенхель содержит в большом количестве витамин С, а также клетчатку, фолиевую кислоту, калий. Укроп богат бесценными антиоксидантами, он обладает противовоспалительным действием, крайне положительно влияя на полость рта. Калорийность укропа составляет 40 кКал. на 100 г при полном отсутствии холестерина. Укроп рекомендуется для людей с онкологическими заболеваниями, ведь он способен уменьшать негативные последствия химиотерапии, в частности, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Пары укропа облегчают легочные заболевания – такие, как астма, бронхит и др.

Польза укропа также в его способности оказывать бодрящий эффект и одновременно успокаивающий эффект, позволяет снять умственное напряжение и восстановить душевное равновесие в стрессовых ситуациях. Укроп способствует расслаблению тела, улучшает память.

Косметический эффект укропа также не подлежит сомнению. Его издавна применяют как прекрасное средство для снятия отечности вокруг глаз. Сок укропа при наружном применение снимает усталость глаз. Укроп эффективен для лечения угревой сыпи, успокаивает кожу после раздражения во время бритья. Кроме того, укроп уменьшает аллергические реакции, проявляющиеся на коже, устраняет зуд. В наши дни укроп добавляется во многие крема и косметические средства. Фенхель укрепляет корни волос, предотвращая их выпадение. Таким образом, польза укропа огромна, это уникальное растение во всех своих отношениях.

Вред укропа

Вред укропа, а вернее будет сказать, противопоказания к его чрезмерному употреблению, может выразиться в аллергических реакциях на этот продукт. Также укроп противопоказан людям с пониженным давлением, при этом он может вызвать слабость и даже обмороки.

Пищевая ценность и состав укропа
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.1 г
Зола
2.3 г
Крахмал
0.1 г
Моно- и дисахариды
6.2 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Вода
85.5 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
28 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
1.4 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1.7 мг
Витамин С (C)
100 мг
Витамин В9 (В9)
27 мкг
Витамин В6 (В6)
0.2 мг
Витамин В5 (В5)
0.3 мг
Витамин В2 (В2)
0.1 мг
Витамин В1 (В1)
0.03 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
750 мкг
Бета каротин
4.5 мг
Витамин PP (PP)
0.6 мг

Минеральные вещества

Марганец (Mn)
1.264 мг
Медь (Cu)
146 мг
Цинк (Zn)
0.91 мг
Железо (Fe)
1.6 мг
Фосфор (P)
93 мг
Калий (K)
335 мг
Натрий (Na)
43 мг
Магний (Mg)
70 мг
Кальций (Ca)
223 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Зелень и цветы | Добавил: Alex
Просмотров: 415 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0