Сок лайма - Безалкогольные напитки - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Воскресенье, 28.04.2024, 22:59

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Безалкогольные напитки

Сок лайма
27.11.2021, 22:08

Не для кого не секрет, что наряду с лимонами маленькие цитрусовые с темно-зеленой кожурой, которые называются лаймы, также не менее популярны. Они используются во многих рецептах приготовления национальных блюд большого количества мировых кухонь.

Эти фрукты можно использовать полностью, то есть в ход идет не только сочная мякоть, но и цедра, а также сок лайма, который придает освежающий, кисловатый привкус многим кушаньям, при этом оживляя их и делая более привлекательными и аппетитными.

Помимо гастрономической ценности известны и многочисленные полезные свойства сока лама, в частности способность улучшать процессы пищеварения, а также выступать в качестве отличного натурального профилактического средства в борьбе со многими простудными заболеваниями. Кроме того, в соке лайма содержится немало аскорбиновой кислоты, а также других жизненно важных для организма человека витаминов и минеральных веществ.

Люди с пониженным и нормальным уровнем кислотности могут употреблять чистый сок лайма, однако большинство предпочитают пить его в разбавленном виде. Вкусным и полезным считается сочетание сока лайма с другими фруктовыми соками, к примеру, клубничным или черничным. Любители насыщенных и одновременно освежающих безалкогольных напитков предпочитают этот сок с грейпфрутовым, для особой пользы добавляя в коктейль заранее измельченный корень имбиря.

Довольно часто сок лайма используется и для приготовления алкогольных коктейлей. Самыми распространенными и очень популярными являются слабоалкогольные напитки Мохито (в его состав входит не только сок, но и ломтики свежего лайма), Маргарита (на основе серебряной текилы и ликера Куанто), а также Космополитен, основными ингредиентами которого является водка, ликер Куанто и клюквенный сок. Понятно, что без сока лайма здесь не обойтись.

Кроме разнообразных напитков лаймовый сок с успехом применяется и при приготовлении многочисленных блюд: начиная с заправок для салатов и заканчивая выпечкой. Сок лайма не позволяет чернеть авокадо, бананам, манго, яблокам очищенному картофелю и шампиньонам. Всего пару капель этого жидкого продукта при добавлении в воду, в которой отваривается капуста, лишат готовое блюдо специфического капустного запаха и помогут продукту не утратить яркий цвет.

Лайм и его сок широко распространен в мексиканской и тайской кухнях. Он обладает менее горьким вкусом, чем у лимонов, но большим ароматом. Если побрызгать немного свежевыдавленного сока лайма на ломтики ананаса, папайи или манго, аромат этих фруктов усилится в несколько раз. Особенно хорош этот продукт в сочетании с лососем, а также легкими ароматными кушаньями тайской кухни.

Пищевая ценность и состав сока лайма
Моно- и дисахариды
2.4 г
Вода
90.73 г
Зола
0.26 г
Пищевые волокна
0.4 г

Витамины

Холин
5.1 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.1 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.15 мг
Витамин С (C)
46 мг
Витамин В9 (В9)
13 мкг
Витамин В6 (В6)
0.051 мг
Витамин В5 (В5)
0.103 мг
Витамин В2 (В2)
0.01 мг
Витамин В1 (В1)
0.03 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
1 мкг
Бета каротин
0.003 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)
0.1 мкг
Марганец (Mn)
0.008 мг
Медь (Cu)
29 мг
Цинк (Zn)
0.05 мг
Железо (Fe)
0.03 мг
Фосфор (P)
6 мг
Калий (K)
124 мг
Натрий (Na)
1 мг
Магний (Mg)
6 мг
Кальций (Ca)
7 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Безалкогольные напитки | Добавил: Alex
Просмотров: 113 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0