Капуста - Овощи - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Суббота, 27.04.2024, 17:50

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Овощи

Капуста
02.11.2021, 10:16

Родиной капусты принято считать северные берега Средиземного моря. Известна она уже более 5000 лет. Происхождение русского слова капуста обычно относят к латинскому "caput", что в переводе означает "голова". До появления картофеля капуста являлась главным столовым овощем Европы. После того, как был завезен заокеанский корнеплод, капуста, конечно, немного потеряла свои позиции, но не сдала их полностью.

В настоящее время капуста распространена практически повсеместно за исключением, разве что, пустынь и районов крайнего севера. Эта культура насчитывает более 100 разновидностей. Наиболее привычна для нас белокочанная капуста, однако и другие виды капусты получают в нашей стране распространение и высокую оценку.

Ценят капусту во всем мире как за отличные вкусовые качества, секретом не являются и уникальные полезные свойства капусты. В пищу употребляются листья капусты в свежем или тушеном виде. В каждой национальной европейской кухне встречаются варианты блюд из капусты. Вот лишь небольшой их перечень голубцы, рагу, супы, рулеты, запеканки, котлеты, пироги с начинкой из капусты и т.д. Привести полный и исчерпывающий список кулинарных шедевров, созданных при помощи капусты, попросту невозможно.

Польза капусты

Не только вкус овощ имеет отменный, но и польза капусты потрясающая. В ней содержатся жиры, клетчатка, сахар, каротин, фолиевая кислота, соли кальция, калия, фосфора и полный набор витаминов, жизненно необходимых человеку. Самое удивительное, что витамины, которые содержатся в капусте способны сохраняться длительное время, едва ли не до следующего урожая.

В капусте содержится уникальный витамин U, который способен избавлять от язвенных болезней, колитов, гастритов. По содержанию витамина С, капуста ничуть не уступает апельсинам и лимонам. Богата капуста и ценным витамином К. Он необходим для поддержания нормального обмена веществ, для заживления ран, способствует свертываемости крови, формированию костей и здоровых и красивых зубов. Кроме уже обозначенных, в капусте содержатся витамины В1, В2, В3, Е, Р, РР, Н, каротин. В овоще практически отсутствует крахмал и очень низкое содержание сахарозы, поэтому она пользу капусты для больных сахарным диабетом трудно переоценить.

Издавна капуста применялась как одной из самых распространенных средств и в народной медицине. Лечение капустой помогает избавиться от бессонницы, глухоты и от мигрени. Широко известны ее обезболивающие, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства. Для лечения используются не только свежие листья, но и капустный сок.

Большое количество витаминов содержит и квашеная капуста, и полученный от нее рассол. Особенно приятно, что овощ этот низкокалориен. Калорийность капусты около 28 ккал на 100 г, а значит, она идеально подходит для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.

Вред капусты

Вред капусты или, вернее будет сказать, ее слабые стороны заключаются в следующем: капуста не рекомендована людям с язвенными болезнями в период обострения этих недугов. Нежелательно употребление капусты при повышенной кислотности желудка, ведь этот показатель может только увеличиться, что неизбежно приведет к нежелательным для здоровья последствиям.

 

Пищевая ценность и состав капусты
Зола
0.7 г
Крахмал
0.1 г
Моно- и дисахариды
4.6 г
Вода
90.4 г
Органические кислоты
0.3 г
Пищевые волокна
2 г

Витамины

Холин
10.7 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.9 мг
Витамин К (K)
76 мкг
Витамин Н (Н)
0.1 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.1 мг
Витамин С (C)
45 мг
Витамин В9 (В9)
10 мкг
Витамин В6 (В6)
0.1 мг
Витамин В5 (В5)
0.2 мг
Витамин В2 (В2)
0.04 мг
Витамин В1 (В1)
0.03 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
3 мкг
Бета каротин
0.02 мг
Витамин PP (PP)
0.7 мг

Минеральные вещества

Никель (Ni)
15 мкг
Алюминий (Al)
570 мкг
Кобальт (Co)
3 мкг
Бор (B)
200 мкг
Молибден (Mo)
10 мкг
Фтор (F)
10 мкг
Хром (Cr)
5 мкг
Селен (Se)
0.3 мкг
Марганец (Mn)
0.17 мг
Медь (Cu)
75 мг
Йод (I)
3 мкг
Цинк (Zn)
0.4 мг
Железо (Fe)
0.6 мг
Сера (S)
37 мг
Хлор (Cl)
37 мг
Фосфор (P)
31 мг
Калий (K)
300 мг
Натрий (Na)
13 мг
Магний (Mg)
16 мг
Кальций (Ca)
48 мг

Подборка рецептов:

 

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 205 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0