Брусника - Фрукты и ягоды - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Воскресенье, 12.05.2024, 05:25

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Фрукты и ягоды

Брусника
25.02.2022, 09:06

В переводе с латыни название брусники звучит как "коровья трава". Неизвестно, так ли на самом деле бруснику любят животные, но любовь людей к этой ягоде давно известна и неоспорима.

Брусника крайне распространенный и высоко урожайный кустарник. Собирать ее начинают в конце лета и делают это в течение всей осени. Примечательно, что бруснику можно не только собрать и заморозить, но и рвать уже подмороженной. И в том и в другом случае брусника не утрачивает своих вкусовых и питательных свойств. А полезные свойства брусники поистине неисчерпаемы.

Польза брусники

В состав брусники в большом количестве входят органические кислоты такие, как яблочная, лимонная, щавелевая. Помимо названных кислот, в бруснике содержится значительное количество витаминов С, А и Е, а также пектиновых веществ. К примеру, по содержанию витамина А брусника значительно превосходит лимоны и черную смородину. Польза брусники заключена в высоком содержании марганца и меди. Медь благотворно влияет на организм, ослабленный сахарным диабетом. В лечении этого недуга брусника – продукт незаменимый.

В народной медицине бруснику также активно используют для лечения гастрита, сопровождаемого пониженной кислотностью. Не менее, а, по утверждению многих людей, даже более полезны листья брусники. Отвары и настои из листьев этой ягоды обладают отличным мочегонным действием, поэтому брусника применяется при лечении болезней почек, желчного пузыря и мочевого пузыря. Вяжущий эффект брусники благотворно действует при заболеваниях желудка.

Брусничный сок улучшает аппетит и способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Польза брусники и в том, что она оказывает бактерицидный, антисептический и легкий слабительный эффект. Эффективная борьба с вредными бактериями возможна благодаря содержанию в бруснике большого количества бензойной кислоты. Брусника эффективна при ревматизме, остеохондрозе, лихорадке, подагре, простудных заболеваниях и многих других недугах.

Вкусовые качества брусники высоко ценятся в кулинарии. Ягоды брусники используют в качестве начинки для всевозможных пирогов, добавляют в маринады, сиропы и различные напитки. Для длительного хранения брусники ее можно не только замораживать, но также замачивать и мариновать. Поразительно, но брусничное варенье и брусничный сок часто подают к мясным блюдам и блюдам из дичи. Калорийность брусники составляет 46 кКал на 100 г. Навредить фигуре ее употребление не может, зато значительно улучшит процесс пищеварения и общее состояние организма.

Вред брусники

Вред брусники может сказаться на людях, страдающих язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Также противопоказана брусника при гастрите с повышенной кислотностью.

Пищевая ценность и состав брусники
Зола
0.2 г
Крахмал
0.1 г
Моно- и дисахариды
8.1 г
Вода
86 г
Органические кислоты
1.9 г
Пищевые волокна
2.5 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.3 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1 мг
Витамин С (C)
15 мг
Витамин В9 (В9)
0.03 мкг
Витамин В2 (В2)
0.02 мг
Витамин В1 (В1)
0.01 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
8 мкг
Бета каротин
0.05 мг
Витамин PP (PP)
0.2 мг

Минеральные вещества

Марганец (Mn)
0.65 мг
Железо (Fe)
0.4 мг
Фосфор (P)
16 мг
Калий (K)
90 мг
Натрий (Na)
7 мг
Магний (Mg)
7 мг
Кальций (Ca)
25 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Фрукты и ягоды | Добавил: Alex
Просмотров: 90 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0