Яблоко - Фрукты и ягоды - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 06.05.2024, 08:46

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Фрукты и ягоды

Яблоко
23.11.2021, 07:57

Казалось бы, о яблоках известно всем и все. Но при этом, данный фрукт, который хорошо знаком каждому из нас остается одним из самых загадочных, потому что многочисленные сведения о нем рождают путаницу и неразбериху, множество слухов и мифов. Поэтому самое время разобраться, в том, что на самом деле нам известно о яблоках и что можно считать истиной.

Родиной яблок считается Центральная Азия, территория нынешнего Казахстана и Киргизии. В этих районах яблоня до сих пор встречается в дикорастущем виде. Оттуда началось грандиозное и победное шествие яблони по всему миру. Сейчас трудно себе представить район, где бы не произрастали или не употреблялись бы в пищу яблоки.

Это настолько популярный фрукт, что очень сложно рассказать о его кулинарном применении. Яблоко может быть использовано в приготовлении практически любого блюда, начиная от мясных блюд и заканчивая всевозможными десертами. И каждому из них яблоко придаст неповторимый вкус и потрясающий аромат. Калорийность яблока составляет 47 кКал на 100 г.

Это один из самых популярных диетических продуктов, включают яблоки практически во все диеты. Считается, что лучше всего способствуют похудению зеленые яблоки, но на самом деле полезные свойства яблок различных сортов (которых, кстати, существует неописуемое количество) примерно одинаковы.

Сорта яблок

К самым распространенным сортам яблок, которые чаще всего используются в нашей стране для кулинарных целей, относятся:

  • Яблоки ранетки
  • Яблоки голден
  • Яблоки белый налив
  • Яблоки антоновка
  • Яблоки Айдаред
  • Яблоки Джонаголд
  • Яблоки Глостер
  • Яблоки Мельба
  • Яблоки Мантет
  • Яблоки Гала
  • Яблоки Богатырь
  • Яблоки Медуница
  • Яблоки Китайка
  • Яблоки Гренни Смит
  • Яблоко Лобо
  • Яблоки Флорина
  • Яблоки Слава победителям
  • Яблоки Грушовка
  • Яблоки Джонатан
  • Яблоки Анис
  • Яблоки Макинтош
  • Яблоки Пепин
  • Яблоки Фуджи
  • Яблоки Спартан

Польза яблока

Состав яблока неописуемо богат и разнообразен. В частности, в составе яблока присутствуют витамины В, С, Е, РР, а также калий, железо, кальций, магний, йод. Примечательно, что в процессе хранения количество полезных веществ в яблоке уменьшается очень незначительно, поэтому яблоки даже прошлогоднего урожая очень полезны. Помимо упомянутых компонентов, в яблоках содержится клетчатка, крахмал, дубильные и пектиновые вещества.

Все это обусловливает пользу яблока для всех систем организма. К примеру, положительное влияние яблок на сердечно-сосудистую систему выражается в их способности укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность и проницаемость.

Яблоки обладают мягким слабительным и мочегонным действием. Этим объясняется польза яблока для желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Вещества, содержащиеся в яблоках, обладают способностью связывать вредные и токсичные вещества и выводить их из организма.

Яблоко считается природным антиоксидантом, поэтому регулярное употребление яблок способствует профилактики многих вирусных и инфекционных заболеваний. Общедоступность яблок делает их практически незаменимыми для профилактики весенних авитаминозов.

Вред яблока

Однако, при всей пользе яблока, нужно помнить и о тех противопоказаниях, которые имеет его употребление. Прежде всего, вред яблока может проявиться при его чрезмерном употреблении в качестве основы для монодиеты. Большое количество клетчатки может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, особенно, если уже наличествуют язвенные заболевания, гастриты, колиты.

Отрицательно яблоки могут повлиять на состояние зубной эмали, при чрезмерном употреблении яблоки вызывают ее истончение. Кроме того, специалисты предупреждают, что косточки яблока содержат синильную кислоту, которая считается ядовитым веществом.

Пищевая ценность и состав яблока
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.1 г
Зола
0.5 г
Крахмал
0.8 г
Моно- и дисахариды
9 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Вода
86.3 г
Органические кислоты
0.8 г
Пищевые волокна
1.8 г

Витамины

Витамин К (K)
2.2 мкг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.4 мг
Витамин PP (PP)
0.3 мг
Витамин Н (Н)
0.3 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.2 мг
Витамин С (C)
10 мг
Витамин В9 (В9)
2 мкг
Витамин В6 (В6)
0.08 мг
Витамин В5 (В5)
0.07 мг
Витамин В2 (В2)
0.03 мг
Витамин В1 (В1)
0.03 мг
Бета каротин
0.03 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
5 мкг

Минеральные вещества

Рубидий (Rb)
63 мкг
Никель (Ni)
17 мкг
Кобальт (Co)
1 мкг
Ванадий (V)
4 мкг
Бор (B)
245 мкг
Алюминий (Al)
110 мкг
Сера (S)
5 мг
Хлор (Cl)
2 мг
Фосфор (P)
11 мг
Калий (K)
278 мг
Натрий (Na)
26 мг
Магний (Mg)
9 мг
Кальций (Ca)
16 мг
Молибден (Mo)
6 мкг
Фтор (F)
8 мкг
Хром (Cr)
4 мкг
Селен (Se)
0.3 мкг
Марганец (Mn)
0.047 мг
Медь (Cu)
110 мг
Йод (I)
2 мкг
Цинк (Zn)
0.15 мг
Железо (Fe)
2.2 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Фрукты и ягоды | Добавил: Alex
Просмотров: 164 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0