Мандарин - Фрукты и ягоды - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Среда, 01.05.2024, 17:56

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Фрукты и ягоды

Мандарин
26.11.2021, 10:00

Мандарин очень хорошо известен в нашей стране, благодаря популярному и любимому всеми празднику – Новому году. Неизвестно, с каких пор мандарин является символом того праздника, но то, что в декабре этот фрукт пользуется просто космическим спросом, очевидно.

Очень мало сведений имеется о месте происхождения и путях распространения мандарина по миру. По мнению большинства источников, все-таки мандарин родом из Китая или из Японии, именно оттуда он распространился практически по всему необъятному земному шару.

Прелесть мандарина заключается в его потрясающем вкусе и аромате, неоценимым плюсом является то, что кожура мандарина легко отделяется от мякоти, а еще то, что в некоторых сортах мандаринов отсутствуют косточки. Калорийность мандарина составляет 53 кКал на 100 г. Это является средним показателем для данной группы продуктов. Но не только поэтому так ценится мандарин. Уникальные полезные свойства мандарина для здоровья человека заслуживают пристального внимания.

Польза мандарина

Как и во всех представителях семейства цитрусовых, в мандарине содержится большое количество витамина С. Замечательно, что он сохраняется в плодах очень долгое время, так что мандарин даже прошлого урожая остается питательными и полезными фруктом. Мандарин необыкновенно благотворно влияет на важнейшую - иммунную - систему организма, помогает противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, что особенно важно в период изнуряющего весеннего авитаминоза, когда иммунитет ослаблен и организм требует пополнения витаминами.

Употребление мандаринов способствует сохранению эластичности соединительных тканей, укрепляет суставы и кости. Польза мандарина еще и в том, что он способен эффективно замедлять процессы старения, а также помогает нормальному функционированию сердечной мышцы.

В мандарине полезно абсолютно все. В кожуре этого фрукта содержится большое количество бэта-каротина. Общеизвестно, что это вещество способствует профилактике и лечению многих сердечно сосудистых заболеваний. Употреблять кожуру мандарина можно как в свежем виде, так и в виде цукатов, в качестве дополнения к выпечке и десертам.

Эфирные масла, входящие в состав мандарина, положительно сказываются на функционировании нервной системы. При неврозах, депрессиях, нарушениях сна рекомендуется заваривать корку мандарина вместе с чаем. Помимо этого, настои кожуры мандарина улучшают аппетит, оказывают эффективное отхаркивающее действие. Мандарин способствует снижению уровня сахара в крови, а также значительно ускоряет процесс похудения. В этом еще одна бесценная польза мандарина.

Вред мандарина

Вред мандарина может проявить себя в случаях язвенных заболеваний, гастрита с повышенной кислотностью желудка. Вредным может оказаться мандарин для людей, страдающих какими-либо заболеваниями почек.

Пищевая ценность и состав мандаринов
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.039 г
Моно- и дисахариды
10.58 г
Вода
85.17 г
Зола
0.38 г
Пищевые волокна
1.8 г

Витамины

Холин
10.2 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.376 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.2 мг
Витамин С (C)
26.7 мг
Витамин В9 (В9)
16 мкг
Витамин В6 (В6)
0.078 мг
Витамин В5 (В5)
0.216 мг
Витамин В2 (В2)
0.036 мг
Витамин В1 (В1)
0.058 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
34 мкг
Бета каротин
0.155 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)
0.1 мкг
Марганец (Mn)
0.039 мг
Медь (Cu)
42 мг
Цинк (Zn)
0.07 мг
Железо (Fe)
0.15 мг
Фосфор (P)
20 мг
Калий (K)
166 мг
Натрий (Na)
2 мг
Магний (Mg)
12 мг
Кальций (Ca)
37 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Фрукты и ягоды | Добавил: Alex
Просмотров: 181 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0