Лисички - Грибы - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 29.04.2024, 05:30

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Грибы

Лисички
16.04.2022, 10:04

Название этого гриба появилось из-за сходства его расцветки с окраской лисьего меха, а главной ценностью лисички можно назвать то, что он практически никогда не бывает червивым. Это очень распространенный гриб с бледно-оранжевой или ярко-желтой окраской.

По пищевым качествам его относят к разряду съедобных. Лисички - универсальные грибы, которые высоко ценятся и годятся для употребления в абсолютно любом виде. Вы можете приготовить их по-разному: отварить, поджарить, замариновать, засушить или засолить. Жареные лисички особенно вкусны. Их используют в качестве начинки для пицц и пирогов, а также готовят из них различные соусы к блюдам из мяса.

Польза лисичек

Хотя эти рыжие красавицы и уступают по размерам и усвояемости многим своим коллегам, если их приготовить правильно, соблюдая все тонкости технологического процесса (измельчить грибы перед тем, как подвергнуть обработке), все полезные свойства лисичек проявятся в полной мере.

Калорийность лисичек совсем небольшая (19 кКал), однако эти грибы содержат массу витаминов и полезных веществ, например, витамин А, медь, цинк, восемь незаменимых аминокислот, которые в свою очередь положительно влияют на зрение человека.

Ученые считают, что употребление этого гриба также предотвращает воспаление глаз и повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Пользу лисичек следует отметить и в области диетологии – они могут оказать вам помощь при похудении.

Лисички содержит хиноманнозу – естественное антигельминтное средство, благодаря чему западные фармацевтические фирмы весьма заинтересованы в их закупке. В борьбе с различными воспалительными процессами участие этого гриба незаменимо, в связи с тем что он обладает иммуностимулирующими свойствами.

В Европе уже давно делают вытяжки из лисичек и лечат гепатит C, а также заболевания печени.

Эти дары леса не накапливают радиоактивные вещества, как это делают другие грибы, а, наоборот, способствуют выведению различных радионуклидов из организма, что является бесспорной пользой лисичек.

Вред лисичек

Сложно говорить о вреде лисичек, учитывая их заслуги в области медицины и кулинарии. Однако, следует помнить, что эти грибы, в общем-то, как и грибы в целом, имеют противопоказания: индивидуальная непереносимость, а также возраст до трех лет.

Будьте особо осторожны при сборе этих грибов, так как можно попасть на двойников, которые отличаются по вкусу и могут нанести непоправимый урон здоровью, а в остальном вред лисички, можно сказать, не намного больше, чем от любых других ее лесных собратьев.

Пищевая ценность и состав лисичек
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.1 г
Зола
1 г
Моно- и дисахариды
1 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Вода
88.5 г
Пищевые волокна
7 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
5 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.5 мг
Витамин С (C)
34 мг
Витамин В2 (В2)
0.35 мг
Витамин В1 (В1)
0.01 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
142 мкг
Бета каротин
0.85 мг
Витамин PP (PP)
4.9 мг

Минеральные вещества

Кобальт (Co)
4 мкг
Фтор (F)
55 мкг
Марганец (Mn)
0.41 мг
Медь (Cu)
290 мг
Цинк (Zn)
0.26 мг
Железо (Fe)
0.7 мг
Сера (S)
40 мг
Хлор (Cl)
24 мг
Фосфор (P)
44 мг
Калий (K)
450 мг
Натрий (Na)
3 мг
Магний (Mg)
7 мг
Кальций (Ca)
4 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Грибы | Добавил: Alex
Просмотров: 78 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0