Вешенки - Грибы - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 06.05.2024, 13:07

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Грибы

Вешенки
20.11.2021, 08:19

Грибы под названием вешенки высоко ценятся во всем мире. В дикой природе они растут на деревьях, в то время как существуют также современные технологии промышленного разведения этих грибов на соломе злаков и древесных опилках. Основной особенностью данного вида является простота выращивания и высокая урожайность. Вырастить гриб даже в домашних условиях совсем несложно.

Пользу вешенок можно охарактеризовать так: по вкусу они сравнимы с белыми грибами, а по пищевой ценности им просто нет равных. Они мягкие и очень приятные на вкус, напоминающий привкус аниса и ржаного хлеба.

Для кулинаров это просто находка, так как они универсальны. Вешенки можно варить, жарить, тушить, солить и мариновать. Их нередко добавляют в салаты и готовят как самостоятельное блюдо. В пищу следует употреблять только молодые грибочки, так как с возрастом они становятся слишком жесткими и безвкусными. Несмотря на низкую калорийность вешенок (43 кRал на 100 г), они способны утолить голод даже в небольшом количестве.

Для того чтобы не утратить полезные свойства вешенок, следует учесть тот факт, что лучше всего эти грибы сочетаются с мясом и дичью, а вот с рыбой они не "дружат".

Польза вешенок

Вешенка в своем составе имеет практически все полезные вещества, которые так необходимы организму человека. По содержанию белков и аминокислот этот гриб очень близок к овощам, превосходя их по количеству жиров и углеводов. Польза вешенок очевидна, ведь это богатейший источник витаминов и микроэлементов. Кстати, по содержанию рибофлавина никаким фруктам не угнаться за этими грибами. По данным американских ученых в 148 г грибов содержится около 11% суточной потребности организма в железе и 18% в фосфоре, калии и цинке.

В медицине врачи всего мира используют препараты на основе этого гриба для профилактики и лечения опухолей, аллергии и других заболеваний. Как оказалось, регулярное употребление вешенки стимулирует организм на выработку защитных сил в борьбе с раком и способствует выводу радиоактивных веществ из организма.

Вред вешенок

Единственным условием при приготовлении данного вида грибов является обязательная термическая обработка, в связи с тем, что они содержит хитин, который не усваиватся организмом человека. Вред вешенок будет равен нулю в том случае, если вы их мелко порежете и приготовите при высокой температуре.

Пищевая ценность и состав вешенок
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.02 г
Моно- и дисахариды
1.11 г
Вода
88.8 г
Зола
1.01 г
Пищевые волокна
2.3 г

Витамины

Холин
48.7 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
4.956 мг
Витамин В9 (В9)
27 мкг
Витамин В6 (В6)
0.11 мг
Витамин В5 (В5)
1.294 мг
Витамин В2 (В2)
0.349 мг
Витамин В1 (В1)
0.125 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
2 мкг
Бета каротин
0.029 мг

Минеральные вещества

Селен (Se)
2.6 мкг
Марганец (Mn)
0.113 мг
Медь (Cu)
244 мг
Цинк (Zn)
0.77 мг
Железо (Fe)
1.33 мг
Фосфор (P)
120 мг
Калий (K)
420 мг
Натрий (Na)
18 мг
Магний (Mg)
18 мг
Кальций (Ca)
3 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Грибы | Добавил: Alex
Просмотров: 133 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0