Сгущенное молоко - Яйца и молочные продукты - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Четверг, 02.05.2024, 01:25

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Яйца и молочные продукты

Сгущенное молоко
15.12.2021, 19:21

Сгущенное молоко относится к сладким продуктам питания и состоит оно из концентрированного молока коровьего и сахара. Чаще всего на прилавках магазинов встречается сгущенка в жестяных банках массой 400 г, хотя в последнее время найти ее можно и в другой таре, например, пластиковых и стеклянных банках, а также тубах.

Сгущенное молоко – очень питательный продукт, который отличается белым или слегка кремовым окрасом и высоким содержанием белка - 34%. Неудивительно, что калорийность сгущенного молока довольно высока и составляет 320 кКал на 100 г.

Отличные гастрономические качества и полезные свойства сгущенного молока помогли этому продукту подняться на самые высокие места среди излюбленных лакомств российских сладкоежек. Помимо того, что в кулинарии его используют для приготовления разнообразных кондитерских изделий, также добавляют сгущенку в горячие напитки, такие как чай или кофе.

Довольно интересно, что история сгущенного молока относит нас в 1856 год, когда американец Гейл Борден запатентовал этот продукт, после того как выпарил цельное молоко в течение какого-то времени, добавив к нему обычный сахар. Значительно позже сгущенку начали производить и на территории стран СНГ в жестяных банках с бело-синей этикеткой (это стало своеобразным брендом, а сам продукт стал легко узнаваем в России).

Особым лакомством считают вареное сгущенное молоко, которое обычно уже в готовом виде фасуют в банки на заводе. Но и в домашних условиях его совсем несложно приготовить - хоть временных затрат немало, зато конечный продукт точно ничем не будет отличаться от фабричного. Однако будьте очень осторожны: в процессе термической обработки довольно часто переваренные банки лопаются. В связи с этим в течении всех 4 часов за ними надо постоянно наблюдать.

Польза сгущенного молока

По сути, настоящая сгущенка - это то же самое молоко коровье, но только с увеличенными сроками хранения. Поэтому польза сгущенного молока сродни полезным свойствам продукта, полученного от коров, но в меньших количествах. Качественный продукт полностью усваивается и тем самым обогащает наш организм полезными веществами.

Благодаря наличию кальция, польза сгущенного молока выражается в укреплении костной ткани и зубов, а также улучшении зрения. Доказано, что в сгущенке содержится большое количество сбалансированных солей фосфора, отвечающих за восстановление крови и деятельность мозга.

Вред сгущенного молока

Однако не следует забывать, что при употреблении сгущенки нужна мера. Диетологи советуют ограничиться 2-3 ложками этого сладкого продукта, иначе вред сгущенного молока может проявиться в развитии ожирения, кариеса и диабета.

Пищевая ценность и состав сгущенного молока
Зола
1.8 г
Моно- и дисахариды
55.5 г
Холестерин
30 мг
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
5.2 г
Вода
26.6 г
Органические кислоты
0.4 г

Витамины

Холин
30 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
1.8 мг
Витамин Н (Н)
3.2 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.2 мг
Витамин Д (D)
0.05 мкг
Витамин С (C)
1 мг
Витамин В12 (B12)
0.5 мкг
Витамин В6 (В6)
0.1 мг
Витамин В5 (В5)
0.8 мг
Витамин В2 (В2)
0.38 мг
Витамин В1 (В1)
0.06 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
47 мкг
Бета каротин
0.03 мг
Витамин PP (PP)
0.2 мг
Витамин А (А)
0.042 мг

Минеральные вещества

Кобальт (Co)
2 мкг
Фтор (F)
35 мкг
Селен (Se)
3 мкг
Марганец (Mn)
0.007 мг
Медь (Cu)
30 мг
Йод (I)
7 мкг
Цинк (Zn)
1 мг
Железо (Fe)
0.2 мг
Сера (S)
70 мг
Хлор (Cl)
238 мг
Фосфор (P)
219 мг
Калий (K)
365 мг
Натрий (Na)
130 мг
Магний (Mg)
34 мг
Кальций (Ca)
307 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Яйца и молочные продукты | Добавил: Alex
Просмотров: 223 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0