Сыр грюйер - Яйца и молочные продукты - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 29.04.2024, 02:03

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Яйца и молочные продукты

Сыр грюйер
14.04.2022, 17:13

А знаете ли вы, где рождается нежный незабываемый сливочный вкус? - На бескрайних альпийских лугах в западной части Швейцарии. Знаменитый сыр грюйер или gruyère стал своеобразным символом старейшей школы швейцарского сыроделия. Свое оригинальное название грюйер получил благодаря исторической территории, расположенной в одноименном округе Грюйер, где еще в Средневековье стали изготавливать твердый сыр с одноименным названием.

Гурманы и ценители, а также профессиональные сыровары называют сыр грюйер швейцарской сырной классикой. В действительности это сорт сыра можно причислить к "золотому фонду" швейцарского сыроделия. Сыр грюйер отличается своим внешним видом и консистенцией от других аналогичных видов продукта. Сырная масса грюйера плотная и практически однородная.

Очень редко в сыре грюйер можно найти естественные отверстия или, как в народе называют результат естественного брожения "сырные дырки". Сыр грюйер нашел широкое применение в кулинарии. Продукт подают к столу в качестве самостоятельной закуски или десерта в составе сырной тарелки. К тому же, именно грюйер называют сыром для знаменитого национального швейцарского блюда Фондю.

В переводе с французского языка название всемирно известного блюда Фондю звучит как "расплавленный". Фондю - это как раз тот случай, когда по названию можно определить способ приготовления кулинарного изделия. Как правило, сыр грюйер в специальной емкости для фондю под названием катнелоне помещают на открытый огонь.

Помимо сыра грюйер в процессе приготовления для фондю используют чеснок, орехи, вино и в некоторых случаях крепкие алкогольные напитки. Сыр грюйер отличается своим ароматным одновременно пикантным и ореховым вкусом. С 2001 года сыр грюйер как и многие другие аутентичные швейцарские торговые марки сыров внесен в список продуктов с контролируемым происхождением.

Это означает, что только продукт, произведенный в строго определенных кантонах Швейцарии может называться сыром грюйер. Стоит отметин, что первые упоминания о сыре грюйер были найдены исследователям в письменных исторических источниках, датируемых 1115 годом. Сыр грюйер приобретает свои отличительные вкусовые, а также потребительские характеристики благодаря уникальной методике производства продукта.

После формирования сырной массы грюйер помещают в специальные погреба для созревания, где продукт сохраняется минимум в течении полу года. Сырные головки периодически обмывают соленой водой и переворачивают. В результате такого способа производства получается несколько основных видов сыра грюйер:

  • сладкий или doux (выдержка 5 месяцев);
  • полу соленый или mi-salé (выдержка 8 месяцев);
  • соленый или salé (выдержка 9 месяцев);
  • высший сорт или urchoix (выдержка 1 год);
  • старый или vieux (выдержка более 15 месяцев).
Пищевая ценность и состав сыра грюйер
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
18.913 г
Холестерин
110 мг
Моно- и дисахариды
0.36 г
Вода
33.19 г
Зола
4.3 г

Витамины

Витамин А (А)
0.268 мг
Бета каротин
0.033 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
271 мкг
Витамин В1 (В1)
0.06 мг
Витамин В2 (В2)
0.279 мг
Витамин В5 (В5)
0.562 мг
Витамин В6 (В6)
0.081 мг
Витамин В9 (В9)
10 мкг
Витамин В12 (B12)
1.6 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.28 мг
Витамин К (K)
2.7 мкг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.106 мг
Холин
15.4 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
0.17 мг
Цинк (Zn)
3.9 мг
Медь (Cu)
32 мг
Марганец (Mn)
0.017 мг
Селен (Se)
14.5 мкг
Фосфор (P)
605 мг
Калий (K)
81 мг
Натрий (Na)
336 мг
Магний (Mg)
36 мг
Кальций (Ca)
1011 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Яйца и молочные продукты | Добавил: Alex
Просмотров: 77 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0