Артишок - Овощи - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Суббота, 27.04.2024, 00:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Овощи

Артишок
01.04.2017, 10:18

Артишок

Родиной артишока считается Средиземноморье, известен он уже около 5 тысяч лет и был широко распространен в Древней Греции, Египте и Риме., Греки и римляне всегда считали артишок деликатесом и очень сильным афродизиаком. Средиземноморье и на сегодняшний день является одним из непревзойденных лидеров по выращиванию артишоков.

Однако в настоящее время эта культура растет и в Центральной Европе, и в Америке. Так практически все артишоки, наполняющие американские рынки, возделываются в Калифорнии. Небольшой городок этого штата – Кастровилл – даже претендует на громкое звание мировой столицы артишоков. Каждый год в этом городе избирается Королева артишоков. Наиболее известной обладательницей этого титула была Мэрилин Монро. Она стала Королевой артишоков в 1949 году. Позднее именно она, сама большая поклонница этой культуры, вдохновила большое количество людей на кулинарные изыски с артишоками.

Растение, внешне похожее на чертополох, достигает высоты 2 метров. Венчает его округлая головка цветка и мясистое цветоложе. "Овощ", который мы употребляем в пищу, это по сути не до конца раскрывшаяся корзинка будущего цветка. Насчитывается более 140 видов артишоков, однако пищевую ценность имеют только около 40 видов.

Артишоки подают к столу в горячем и в холодном виде. Артишок в сыром виде напоминает по вкусу недозревший грецкий орех. По традиции и для сохранения полезных свойств артишока его готовят свежим. Однако храниться они могут неделю, но аромат начинают терять почти сразу же после срезания со стебля.

Употребление артишоков в пищу крайне разнообразно - их можно подавать и как отдельное блюдо, и как гарнир, из них готовят салаты и пиццы, кроме того, их добавляют в пасты, тушеные блюда и пироги. Существуют рецепты десертов и хлеба из артишоков. Это тем более приятно при том, что калорийность артишока составляет чуть более 28 ккал. на 100 гр.

Польза артишока

Уже в средневековье артишок ценился как замечательное лекарственное растение. Отмечается его благотворное влияние на пищеварительный процесс, он является незаменимым помощником в активизации и поддержки защитных функций печени, а также в сопротивляемости к различным воспалительным процессам. В настоящее время не вызывает сомнений эффективность экстракта артишока при лечении желтухи.

Это растение способно снижать уровень холестерина и мочевины, в чем выражается основная польза артишока. Его рекомендуют как средство, которое предупреждает развитие атеросклероза. Польза артишока еще и в том, что он эффективно помогает при аллергии, заболеваниях почек. Сок артишока оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляя их корни.

Разнообразные полезные свойства артишока объясняются его составом. В нем много белков и клетчатки и совсем отсутствует жир. Богат артишок витаминами группы В, С. В его составе также обнаружен довольно редкий витамин К, который участвует в синтезе белков и играет важную роль в обмене веществ. Артишок содержит значительное количество калия, фосфора, кальция, натрия, железа.

Вред артишока

Вред артишока может сказаться на людях, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, пониженным давлением (гипотонией), а также в редких случаях индивидуальной непереносимости продукта.

Пищевая ценность и состав артишока

Зола
1 г
Крахмал
0.5 г
Моно- и дисахариды
5 г
Вода
90 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
0.5 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.7992 мг
Витамин С (C)
5 мг
Витамин В9 (В9)
18.5 мкг
Витамин В6 (В6)
0.2 мг
Витамин В2 (В2)
0.05 мг
Витамин В1 (В1)
0.04 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
20 мкг
Витамин PP (PP)
0.6 мг
Витамин А (А)
0.02 мг

Минеральные вещества

Алюминий (Al)
815 мкг
Кобальт (Co)
1 мкг
Бор (B)
100 мкг
Молибден (Mo)
10 мкг
Фтор (F)
14 мкг
Марганец (Mn)
0.21 мг
Медь (Cu)
135 мг
Йод (I)
2 мкг
Цинк (Zn)
0.29 мг
Железо (Fe)
0.4 мг
Сера (S)
15 мг
Хлор (Cl)
47 мг
Фосфор (P)
34 мг
Калий (K)
238 мг
Натрий (Na)
20 мг
Магний (Mg)
9 мг
Кальций (Ca)
15 мг

Подборка рецептов:

Салат из краба в азиатском стиле

Каннеллони с начинкой из творога с грибами

Лосось с овощами в фольге

Курица с бататом и мини-морковью в мультиварке

Курица в кляре из мацовой муки

Ржаной самогон на белых грибах

Суп "из Брюсселя"

Мульгипудер по-городскому, толченый картофель с перловкой

 

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 393 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar