Фасоль - Овощи - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Пятница, 03.05.2024, 09:32

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Овощи

Фасоль
18.02.2022, 19:34

Кулинарная история фасоли относит нас на 8 тысяч лет назад, когда люди впервые познакомились с этой бобовой культурой. И сегодня ни одно застолье в Бразилии и Мексике не обходится без блюд, приготовленных из фасоли. В Японии, например, обожают пирожные из фасолевой пасты, в то время как у англичан на завтрак принято есть поджаренные сосиски, хрустящие тосты и фасоль в томатном соусе. Национальное блюдо Грузии – лобио – просто немыслимо без этого продукта, причем летний вариант готовится из стручковой фасоли, а зимний - из зерен. В общем, колоритный вкус и полезные свойства фасоли известны практически повсеместно.

Виды фасоли

Примечательно, что обыкновенная фасоль делится на два вида: зеленые бобы и лущильные сорта. К первому виду фасоли относится стручковая фасоль, которая также именуется спаржевой. В кулинарных целях ее отваривают на пару или обычным способом, запекают в духовке, маринуют, добавляют в омлеты, рагу, супы или салаты.

Белая фасоль, имеющая рассыпчатую текстуру и нежный сливочный вкус, представляет второй вид. Что касается красной фасоли, которую в некоторых странах называют "Кидни", так этот вид фасоли относится также к лущильным сортам. Используют ее, как и белую фасоль, во всевозможных мясных блюдах и рагу.

Польза фасоли

Польза фасоли для организма человека обусловлена ее химическим составом. Так, в ней содержится крахмал, белки, которые легко усваиваются организмом, аминокислоты, углеводы, много витаминов и в особенности минеральных веществ. Питательная ценность и калорийность фасоли делают этот вид бобовых достаточно сытным продуктом, в связи с чем ее рекомендуют употреблять в случае нехватки массы тела, а также для скорейшего восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний.

Научно доказано, что по содержанию меди и цинка этот натуральный продукт "обгоняет" большинство овощных культур. Сера в ее составе также говорит о пользе фасоли, так как этот макроэлемент помогает при заболеваниях кожи, ревматизме, а также при кишечных инфекциях. Перечислять все ценные свойства фасоли можно очень долго, и возможно именно поэтому диетологи относят ее к 10 самым полезным для здоровья продуктам.

Вред фасоли

Говоря о вероятном вреде фасоли, важно знать, что проявиться он может в случае неправильного приготовления этого продукта. Так, ни в коем случае нельзя кушать фасоль в сыром виде, в связи с содержанием в ней ядовитых веществ. Кроме того даже приготовленная фасоль не рекомендуется людям преклонного возраста, а также в случае таких заболеваний как гастрит, колиты и язва желудка.

Пищевая ценность и состав фасоли
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.2 г
Зола
3.6 г
Крахмал
43.8 г
Моно- и дисахариды
3.2 г
Вода
14 г
Пищевые волокна
12.4 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
6.4 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.6 мг
Витамин В9 (В9)
90 мкг
Витамин В6 (В6)
0.9 мг
Витамин В5 (В5)
1.2 мг
Витамин В2 (В2)
0.18 мг
Витамин В1 (В1)
0.5 мг
Витамин PP (PP)
2.1 мг

Минеральные вещества

Титан (Ti)
150 мкг
Никель (Ni)
173.2 мкг
Алюминий (Al)
640 мкг
Кобальт (Co)
18.7 мкг
Кремний (Si)
92 мг
Ванадий (V)
190 мкг
Бор (B)
490 мкг
Молибден (Mo)
39.4 мкг
Фтор (F)
44 мкг
Хром (Cr)
10 мкг
Селен (Se)
24.9 мкг
Марганец (Mn)
1.34 мг
Медь (Cu)
580 мг
Йод (I)
12.1 мкг
Цинк (Zn)
3.21 мг
Железо (Fe)
5.9 мг
Сера (S)
159 мг
Хлор (Cl)
58 мг
Фосфор (P)
480 мг
Калий (K)
1100 мг
Натрий (Na)
40 мг
Магний (Mg)
103 мг
Кальций (Ca)
150 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 139 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0