Горошек зеленый - Овощи - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Пятница, 26.04.2024, 02:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Овощи

Горошек зеленый
17.11.2021, 19:16

Горох – растение, известное еще с древнейших времен. Уже несколько тысячелетий назад в Китае, в Риме и в Греции научились готовить множество вкуснейших и полезнейших блюд из гороха. Распространены эти блюда были среди всех возрастов и всех сословий. Горох неизменно верой и правдой служил человеку, спасая от голода и оказывая неоценимую пользу для здоровья.

Еще в 16-ом веке люди заметили и оценили, что зеленый горошек гораздо вкуснее, чем созревший. И, чтобы сохранить его в таком состоянии как можно дольше, придумали зеленый горошек консервировать. Первыми этому научились предприимчивые во всех отношениях голландцы.

В России, несмотря на довольно прогрессивное развитие консервной промышленности, горошек в баночках появился только в советские времена, причем сразу в таком объеме, что лидирующую позицию по производству горошка мы уступали только США.

И в настоящее время консервированный зеленый горошек распространен практически повсеместно. Используется он во многочисленных салатах, добавляется в первые блюда и в гарниры. Зеленый горошек отлично чувствует себя в сочетании с самыми разнообразными продуктами – с картофелем, мясом, рыбой, а также с сыром и яйцами.

Польза зеленого горошка

При всех замечательных вкусовых качествах, нельзя не упомянуть и о полезных свойствах зеленого горошка. При современных достижениях науки и технике, в том числе, и в деле обработки продуктов, в консервированном горошке сохраняются почти все питательный вещества. В его составе присутствует каротин, витамины С, Е, А, Н, а также витамины группы В. Кроме того, в горошке содержится порядка 26 минералов, основными из которых являются фосфор, кальций, калий, магний, железо и др. В горошке большое количество белков и углеводов, крахмала и сахара, пищевых волокон и жира.

Зеленый горошек способен снижать риск возникновения инфарктов, а также развития раковых опухолей. При употреблении свежего горошка замедляются процессы старения кожи. Употребление зеленого горошка снижает вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологии. Кроме того, зеленый горошек обладает способностью снимать похмельный синдром, снимать усталость и улучшать сон. Отмечается замедление процесса старения кожи при регулярном употреблении свежего зеленого горошка.

Калорийность зеленого горошка составляет 55 кКал на 100 г, что в разы меньше, чем у спелого гороха. При этом следует помнить, что горошек отлично насыщает и прекрасно усваивается. А это позволяет считать его прекрасным дополнением к любой диете. Употребляя его в небольших количествах, мы ощутим на себе лишь отличный вкус и пользу зеленого горошка.

Вред зеленого горошка

Именно с неумеренным употреблением связывается основной вред зеленого горошка. При злоупотреблении этим продуктом могут возникнуть нежелательные последствия, связанные с расстройством желудка и кишечника.

Пищевая ценность и состав горошка зеленого
Зола
0.9 г
Крахмал
4.3 г
Моно- и дисахариды
4 г
Вода
80 г
Пищевые волокна
5.5 г
Органические кислоты
0.1 г

Витамины

Холин
50 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
3 мг
Витамин Н (Н)
5.3 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.2 мг
Витамин С (C)
25 мг
Витамин В9 (В9)
20 мкг
Витамин В6 (В6)
0.17 мг
Витамин В5 (В5)
0.8 мг
Витамин В2 (В2)
0.19 мг
Витамин В1 (В1)
0.34 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
67 мкг
Бета каротин
0.4 мг
Витамин PP (PP)
2 мг

Минеральные вещества

Олово (Sn)
4.05 мкг
Никель (Ni)
61.65 мкг
Алюминий (Al)
295 мкг
Кобальт (Co)
3.275 мкг
Кремний (Si)
21 мг
Ванадий (V)
37.5 мкг
Бор (B)
167.5 мкг
Молибден (Mo)
21 мкг
Фтор (F)
7.5 мкг
Хром (Cr)
2.25 мкг
Селен (Se)
3.275 мкг
Марганец (Mn)
0.4375 мг
Медь (Cu)
187.5 мг
Йод (I)
1.275 мкг
Цинк (Zn)
0.795 мг
Железо (Fe)
0.7 мг
Сера (S)
47.5 мг
Хлор (Cl)
34.25 мг
Фосфор (P)
122 мг
Калий (K)
285 мг
Натрий (Na)
2 мг
Магний (Mg)
38 мг
Кальций (Ca)
26 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 241 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0