Родиной картофеля считается Латинская Америка. Настоящей удачей для древних людей, гонимых голодом, было найти съедобные клубни дикого картофеля. Неслучайно картофель в Латинской Америке очень долгое время почитался как дар богов. Благодаря своим замечательным питательным свойствам картофель надолго стал одним из главных продуктов питания для индейцев.
Годом появления картофеля в Европе принято считать 1565 год. Именно в это время по приказу испанского короля Филиппа II овощ был доставлен ко двору. Приживался картофель в Европе медленно и неохотно. По неведению люди употребляли в пищу неспелые клубни и ботву, что вызывало массовые отравления. Случались даже картофельные бунты, но европейские правители были непреклонны в своем желании распространить картофель и тем самым избавить народы от голода.
Появление картофеля в России неизменно связывают с именем Петра I. По преданию, во время своего визита в Голландию российский император познакомился и по достоинству оценил свойства этого овоща. После чего, по его приказу, в Россию был доставлен мешок картофеля, и именно с этих пор началось славное шествие этого прекрасного корнеплода по просторам нашей необъятной страны. А так ли это на самом деле, наверно, и не столь важно. Важно, что в настоящее время ни один житель России не представляет свой рацион без картофеля.
Сейчас остается лишь поражаться, в каких только сферах не использовалась данная культура. Пожалуй, самое знакомое и привычное – применение в качестве основного продукта питания, в лечебных целях и даже для декора.
Польза картофеля
Теперь уже не оспариваются уникальные полезные свойства картофеля. В нем содержится крахмал, белки, углеводы, а также фосфор, магний, кальций и большое количество аминокислот. В 100 г молодого картофеля содержится примерно 20 мг витамина С. Однако, при длительном хранении его содержание постепенно снижается. Важно, что клетчатка картофеля не обладает раздражающим эффектом при воздействии на слизистую оболочку кишечника и желудка, именно поэтому этот овощ можно употреблять в пищу даже в периоды обострения гастрита и язвы, что тоже говорит о пользе картофеля.
Крахмал, полученный из картофеля, способствует снижению холестерина в печени и в крови. В картофеле содержится большое количество солей калия, помогающих выводить лишнюю воду из организма человека.
Польза картофеля заключена и в его соке. Соком сырого картофеля рекомендуется полоскать рот при заболеваниях фарингитом и ларингитом. Картофель помогает победить парадонтоз. Кроме того, полезно выпивать картофельный сок для избавления от головных болей. Сок к тому же прекрасно помогает при тошноте, изжоге и запорах. Калорийность картофеля считается средней по своему значению и составляет 77 ккал на 100 г продукта.
Вред картофеля
Вред картофеля проявляется при длительном его хранении и связан он с тем, что в клубнях картофеля накапливается опасное вещество соланин. Перед употреблением в пищу перезимовавшего картофеля рекомендуется хорошо его очищать и использовать в приготовлении блюд только сердцевину клубня.
|
Пищевая ценность и состав картофеля
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.1 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Органические кислоты
0.2 г
Витамины
Витамин PP (НЭ) (PP)
1.8 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.1 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
3 мкг
Минеральные вещества
|