Запеченный цыпленок в маринаде из простокваши с аджикой
Понадобится:
- 1 большой цыпленок-бройлер, весом 2–2,3 кг
- 400 г простокваши
- 2 толстых стебля лука-порея
- 2 зубчика чеснока
- 1–3 ст. ложки абхазской аджики
- соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
Способ приготовления:
- У цыпленка удалите лишний жир вокруг шеи и гузки. Наколите цыпленка вилкой, обсушите, натрите солью (небольшим количеством – аджика соленая) и перцем.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с простоквашей и аджикой по вкусу.
- Положите цыпленка в зиплок-пакет с застежкой, влейте маринад, выпустите воздух и закройте пакет. Хорошенько обваляйте цыпленка в маринаде и оставьте мариноваться до 2 часов при комнатной температуре или до 24 часов в холодильнике.
- Разогрейте духовку до 160 ºС. Застелите форму для выпечки или противень пергаментом. Разрежьте стебли порея (белая часть + 5–6 см зеленой) вдоль пополам и проверьте, нет ли песка, если есть – аккуратно промойте. Уложите порей по центру формы срезом вниз.
- Отряхните цыпленка от маринада, свяжите ножки и крылышки, уложите на порей грудкой вниз. Запекайте 1 час.
- Переверните цыпленка и запекайте еще 40–60 мин, в зависимости от веса. Дайте "отдохнуть" на блюде 10 мин. и подавайте с пореем.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов:
|
Категория: Птица | Добавил: Alex (02.11.2021)
|
Просмотров: 375
| Рейтинг: 0.0/0 |
|