Корень петрушки - Овощи - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Суббота, 27.04.2024, 19:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Овощи

Корень петрушки
22.11.2021, 14:32

Зеленое растение под названием петрушка пришло к нам из Средиземноморья, где его и сегодня можно повстречать в дикорастущем виде. В соответствии с древней легендой, которая и объясняет название этого растения, впервые петрушку нашли на каменистых почвах, в связи с чем древние греки и дали ей имя – "петроселинон", что при дословном переводе означает "на камне растущий". Ну, а до нас уже дошел более простой вариант - петрушка.

Петрушка делится на корневую и листовую. Именно у первой разновидности наиболее выражен корень, в то время как у листовой петрушки он тонкий и невыразительный, а вот верхушка – густая и сочная, за счет чего и используется в пищу.

Корень петрушки окрашен в желтовато-белый цвет, наверно именно поэтому он иногда именуется "белым корнем2. Сладковатый вкус и приятный аромат корня петрушки объясняется содержанием в нем большого количества эфирных масел. При приготовлении разнообразных блюд корень петрушки используется в сыром виде, подпеченном на плите или пассированном на жире.

Если вы хотите использовать корень петрушки при приготовлении прозрачных супов, бульонов для соусов, борщей и других первых блюд, его нужно разрезать вдоль на 2 половины и подпечь на плите до образования коричневатой корочки. В таком виде этот корень закладывается в кипящий бульон для придания готовому блюду характерного цвета и аромата. Сырой корень петрушки добавляют при тушении мяса (крупными кусками), приготовлении отварной рыбы и соусов. Кстати, полезные свойства корня петрушки сохраняются и в сушеном виде, поэтому можно заготовить его впрок.

Несомненно, любой, кто хоть раз попробовал приготовить что-нибудь с добавлением этого ароматного корня, с уверенностью скажет, что он придает блюдам своеобразный неповторимый вкус и аромат.

Польза корня петрушки

О пользе корня петрушки, как и о его гастрономических качествах, можно говорить очень долго. В его состав входит масса полезных веществ, например, таких как эфирные масла, витамины, макро и микроэлементы. Примечательно, что в ста граммах этого продукта насчитывается около двух суточных норм витамина С, а это в 4 раза больше, чем в лимоне. По содержанию каротина корень петрушки не уступает моркови, всеми признанному чемпиону по количеству этого необходимого элемента.

Народная медицина утверждает пользу корня петрушки как отличного лекарственного средства, которое обладает бактерицидным эффектом. Благодаря этому свойству корня петрушки, рекомендуется использовать данный продукт при воспалительных процессах языка, десен и слизистой рта. Кроме того, бытует мнение, что при употреблении корня петрушки в пищу у мужчин повышается функция половых желез.

Пищевая ценность и состав корня петрушки
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.2 г
Зола
1.5 г
Крахмал
4 г
Моно- и дисахариды
6.1 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.2 г
Вода
83 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
3.2 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
1.3 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.1 мг
Витамин С (C)
35 мг
Витамин В9 (В9)
24 мкг
Витамин В6 (В6)
0.6 мг
Витамин В2 (В2)
0.1 мг
Витамин В1 (В1)
0.08 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
2 мкг
Бета каротин
0.01 мг
Витамин PP (PP)
1 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
0.7 мг
Фосфор (P)
73 мг
Калий (K)
342 мг
Натрий (Na)
8 мг
Магний (Mg)
22 мг
Кальций (Ca)
57 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 251 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0