Лук-шалот - Овощи - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Понедельник, 06.05.2024, 03:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Овощи

Лук-шалот
17.11.2021, 13:03

Еще при дворе Карла Великого ароматный и полезный лук-шалот был в особом почете. И сегодня эта разновидность овощной культуры используется французскими кулинарами при приготовлении самых разнообразных деликатесных блюд. Между тем, лук-шалот относят к семейству луковых, а по классификации - к виду репчатый лук. Хотя эти две разновидности отличаются не только по форме луковиц, но и по вкусовым качествам.

Примечательно, что определить родину лука-шалота специалистам не удалось. Согласно некоторым источникам его родным краем считается Малая Азия, другие утверждают, что впервые лук-шалот появился на территории Средиземноморского региона. Предположительно, в центральную Европу это растение попало из Греции во времена крестовых походов.

Сегодня наиболее благоприятными районами для выращивания лука-шалота являются теплые южные территории, хотя культивировать его можно не только в Западной Европе, но и в Закавказье, на Северном Кавказе, в Молдавии и Украине. В северных широтах неплохо акклиматизировались некоторые сорта этого лука: к примеру, Сережка, Бонилла и Ред Сан Шалот.

Популярен среди населения лук-шалот стал очень быстро – еще в средневековье его использовали также активно как репчатый лук и чеснок. Этот лук имеет массу других названий. Так, огородники нередко кличут его луком семейным или луком гнездовым, некоторые предпочитают называть лук-шалот шалоткой или кущевкой. Существуют и более интересные названия, например, картофельный лук – это связано с тем фактом, что как и с корнеплодом, часть урожая этого растения оставляется для посадки на следующий сезон.

Кроме того, известное прозвище сорокозубка получил лук-шалот в связи со своим внешним видом – в луковице имеется большое количество мелких долек, соединенных единой оболочкой. По величине луковички отличаются достаточно миниатюрными размерами – не более 4 сантиметром, а их окрас может варьироваться от белоснежного до светло-фиолетового. Лук-шалот отличается неправильной вытянутой формой, к основанию заостряется.

Это растение по праву считается деликатесным продуктом - нежный аромат и тонкий вкус многие гурманы давно оценили по достоинству. Кроме того, в отличие от обычной репки этот вид лука практически лишен горечи. Наверняка именно поэтому во Франции лук-шалот является одной из самых любимых и широко используемых пряностей. Его принято добавлять в маринады, соусы, супы и разнообразные изысканные блюда из мяса и птицы. Кстати, в пищу используются не только сочные молодые луковицы, но и свежие зеленые перья.

Пищевая ценность и состав лука-шалота
Зола
0.8 г
Вода
79.8 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.017 г

Витамины

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
60 мкг
Витамин В1 (В1)
0.06 мг
Витамин В2 (В2)
0.02 мг
Витамин В5 (В5)
0.29 мг
Витамин В6 (В6)
0.345 мг
Витамин В9 (В9)
34 мкг
Витамин С (C)
8 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.2 мг

Минеральные вещества

Кальций (Ca)
37 мг
Магний (Mg)
21 мг
Натрий (Na)
12 мг
Калий (K)
334 мг
Фосфор (P)
60 мг
Железо (Fe)
1.2 мг
Цинк (Zn)
0.4 мг
Медь (Cu)
88 мг
Марганец (Mn)
0.292 мг
Селен (Se)
1.2 мкг

Подборка рецептов:

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 195 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0