Маслины - Овощи - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Суббота, 20.04.2024, 03:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Овощи

Маслины
24.11.2021, 16:24

Родиной оливкового дерева общепризнанно считается Средиземноморское побережье. Там это растение распространено повсеместно. Однако происхождение его объясняют по-разному. Одни источники считают, что люди окультурили дикие сорта оливок и начали использовать в своих целях. Другие утверждают, что дикие сорта появились после селекции и уже в таком виде распространились по средиземноморскому побережью.

Древние греки верили в мифическое происхождение оливок, согласно которому этот чудесный плод был подарен людям богиней мудрости Афиной. Какой бы вариант ни был правильным, сейчас оливки очень распространенный и популярный продукт, в том числе и в нашей стране.

У нас в ходу два вида плодов оливкового дерева – оливки и маслины. На самом деле, это одно и тоже, разница лишь в степени зрелости плодов. Оливки – не до конца созревшие плоды, а маслины – спелые. Во всем мире оливки называют просто оливками, уточняя только их цвет: черные и зеленые. Следуя, традиции, которая сложила в нашей культуре, поговорим об этих плодах как о разных продуктах. И сейчас речь пойдет о спелых оливках, именуемых маслинами.

Польза маслин

В маслинах соблюден очень правильный баланс необходимых питательных веществ, что говорит о пользе маслин для здоровья человека. В них содержится большое количество кальция и марганца, которые крайне положительно влияют на опорно-двигательный аппарат, сохраняя его крепость. Маслины применяют для лечения болей в суставах, полезно употреблять маслины для профилактики заболеваний суставов и соединительных тканей.

Доказаны полезные свойства маслин для предупреждения образования камней в желчном пузыре. Ежедневное употребление маслин служит профилактикой инсультов, инфарктов и стенокардии. Крайне полезны маслины и для желудочно-кишечного тракта. Они способствуют лучшему пищеварению и выведению ненужных веществ из организма. Линолиевая кислота, входящая в состав маслин, обладает заживляющим действием и помогает скорейшему избавлению от ран и порезов.

Эфирные масла, содержащиеся в кожице маслин, позволяют использовать маслины и в косметологии. Польза маслин в способности оказывать омолаживающее действие на кожу. Употребление маслин устраняет чувство голода и широко используется в диетическом питании. Калорийность маслин составляет 115 кКал на 100 г, что гораздо меньше, чем у оливок. Маслины активно рекомендуются тем, кто мечтает похудеть. Маслины обычно засаливают, они широко используются в качестве дополнений к самым различным блюдам, их добавляют в супы, салаты, пиццы.

Вред маслин

Вред маслин может сказаться на тех, кто страдает холециститом, ведь маслины обладают сильным желчегонным эффектом. Кроме того, маслины богаты витамином А, который в больших количествах может быть токсичен и оказать негативное воздействие на организм человека.

Пищевая ценность и состав маслин
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.909 г
Вода
84.34 г
Зола
2.22 г
Пищевые волокна
2.5 г

Витамины

Холин
6.6 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.022 мг
Витамин К (K)
1.4 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1.65 мг
Витамин С (C)
1.5 мг
Витамин В6 (В6)
0.012 мг
Витамин В5 (В5)
0.015 мг
Витамин В1 (В1)
0.003 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
17 мкг
Бета каротин
0.204 мг

Минеральные вещества

Фосфор (P)
3 мг
Калий (K)
9 мг
Натрий (Na)
898 мг
Магний (Mg)
4 мг
Кальций (Ca)
94 мг
Селен (Se)
0.9 мкг
Марганец (Mn)
0.02 мг
Медь (Cu)
226 мг
Цинк (Zn)
0.22 мг
Железо (Fe)
3.32 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 208 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0