Тыква - Овощи - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Четверг, 25.04.2024, 13:58

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Овощи

Тыква
16.03.2017, 22:32

Тыква

До настоящего времени не утихают ожесточенные споры о месте происхождения тыквы. Одни исследователи называют ее родиной Китай, где с давних времен при императорском дворе возделывали тыкву. Другие источники называют Америку, где тыква была распространена практически повсеместно. Первые американские поселенцы срезали верх у тыквы и запекали ее с молоком и медом, а индейцы не мудрствуя лукаво жарили ломтики тыквы на открытом огне.

В наши дни тыква является главным символом праздника Хэллоуин. Она символизирует окончание сбора урожая, страшная маска вырезаемая в тыкве и горящая внутри свеча, по легенде, означает злого духа и обладает способностью отпугивать нечисть. Как тыква оказалась в России тоже неизвестно. Очевидно лишь одно, что сейчас это крайне популярный и распространенный в нашей стране овощ.

Польза тыквы

Тыква не только обладает удивительными вкусовыми качествами, но и оказывает на организм человека удивительное по степени полезности влияние. Многие хозяйки отказываются от тыквы, мотивируя это сложностью ее обработки. Действительно, плоды тыквы гораздо более твердые, чем другие овощи. А вес одной тыквы может достигать 9 (!) кг. Однако, из-за этого лишать себя всех питательных веществ, всей пользы тыквы не вполне разумно.

В состав тыквы входит каротин, который исключительно положительно влияет на зрение, а также служит для профилактики раковых заболеваний, витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, оказывая успокаивающий эффект, улучшая сон и память. Присутствие в тыкве меди, фосфора и железа способствует нормализации процесса кроветворения, употребление тыквы желательно для профилактики малокровия и атеросклероза.

Полезные свойства тыквы подтверждаются и уникальным сочетанием калия и магния, что способствует выведению ненужной жидкости из организма, поэтому тыква показана людям с заболеваниями мочевыделительной системы. Тыква прекрасно восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкий слабительный эффект. Суточной нормой потребления тыквы считается 500 гр. или 100 гр. свежевыжатого тыквенного сока.

Семена тыквы в народной медицине широко известны как замечательное глистогонное средство. Польза тыквы и в содержании ценных белков, едва ли не больше, чем, к примеру, куриные яйца. В овоще содержится совсем мало калорий. Калорийность тыквы всего 22 ккал. на 100 гр. Она прекрасно усваивается, поэтому на ее основе создается множество диет. Тыква помогает не только в борьбе с лишним весом, но и с запасами вредного холестерина.

Еще одно достоинство тыквы состоит в том, что это прекрасное питательное средство для кожи. Маски из тыквы просты в приготовлении и использовании, а польза тыквы в этом случае поистине поразительна. Кроме того, подходят они для любого типа кожи.

Вред тыквы

Противопоказания к употреблению тыквы состоят в следующем. Нельзя включать этот овощ в рацион больным язвенными болезнями, гастритом с пониженной кислотностью, а также сахарным диабетом. При нарушении кислотно-щелочного баланса также возможно, что скорее всего себя проявит вред тыквы.

Пищевая ценность и состав тыквы

Зола
0.6 г
Крахмал
0.2 г
Моно- и дисахариды
4.2 г
Вода
91.8 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
2 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
0.7 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.4 мг
Витамин С (C)
8 мг
Витамин В9 (В9)
14 мкг
Витамин В6 (В6)
0.1 мг
Витамин В5 (В5)
0.4 мг
Витамин В2 (В2)
0.06 мг
Витамин В1 (В1)
0.05 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
250 мкг
Бета каротин
1.5 мг
Витамин PP (PP)
0.5 мг

Минеральные вещества

Фтор (F)
1 мкг
Марганец (Mn)
0.04 мг
Медь (Cu)
180 мг
Йод (I)
1 мкг
Цинк (Zn)
0.24 мг
Железо (Fe)
0.4 мг
Сера (S)
18 мг
Хлор (Cl)
19 мг
Фосфор (P)
25 мг
Калий (K)
204 мг
Натрий (Na)
4 мг
Магний (Mg)
14 мг
Кальций (Ca)
25 мг

Подборка рецептов:

Салат из краба в азиатском стиле

Каннеллони с начинкой из творога с грибами

Лосось с овощами в фольге

Курица с бататом и мини-морковью в мультиварке

Курица в кляре из мацовой муки

Ржаной самогон на белых грибах

Суп "из Брюсселя"

Мульгипудер по-городскому, толченый картофель с перловкой

 

 

Категория: Овощи | Добавил: Alex
Просмотров: 631 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar