Мидии - Рыба и морепродукты - Кухня - Каталог файлов - Кулинарные рецепты

Пятница, 10.05.2024, 11:34

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Кухня » Рыба и морепродукты

Мидии
02.03.2022, 16:01

Сегодня гастрономическую ценность и полезные свойства мидий ценят не только истинные любители морепродуктов, но и люди, ведущие здоровый образ жизни, так как при повышенных питательных качествах калорийность мидий невысока. Эти моллюски относятся к семейству морских двустворчатых и обитают по всему Мировому океану. В настоящее время мидий искусственно выращивают колониями на морском дне, на канатах или специальных платформах, где они растут в виде гроздей. Спустя 18 месяцев эти моллюски достигают необходимых размеров и готовы к сбору.

В кулинарии используют только плотно закрытые, без повреждений раковины мидий. Если после термической обработки створки моллюска так и не открылись, этот морепродукт в пищу не пригоден и его лучше выбросить. Еще стоит обратить внимание на запах мидий: если моллюск пахнет морем, значит он свежий, а если ощущается специфический запах, то лучше от него отказаться. В нашей стране чаще всего можно купить замороженных мидий, которые были предварительно отварены. Перед употреблением их следует разморозить до комнатной температуры и также понюхать. Если присутствует даже легкий запашок, будьте уверены – перед вами испорченный продукт.

В пищу используется мясная часть мидий (так называемый мускул), мантия и жидкость, находящаяся в раковине. Мясо у этих моллюсков светлое, мягкое, нежное и имеет сладковатый привкус. Способов приготовления мидий достаточно много: их отваривают, тушат в соусе, а также жарят, маринуют, коптят и солят. Прекрасно сочетается этот морепродукт с крупами, картофелем, овощами, макаронными изделиями и майонезом. Можно приготовить суп, салат, рагу, пасту, плов, суфле с использованием мидий. При приготовлении этих морских моллюсков необходимо помнить важное правило: блюдо, в состав которого входят мидии, нужно съедать сразу. Хранить его нельзя, тем более разогревать, иначе в результате можно отравиться.

Польза мидий

Доказано, что по количеству белка эти моллюски превосходят даже рыбу и говядину. Кроме того, польза мидий заключается также в наличии большого количества минеральных солей и витаминов. Регулярное употребление мяса мидий способно не только улучшить обмен веществ, но и укрепить иммунитет.

О пользе мидий говорит то, что это неплохое профилактическое средство от артрита. Вещества, входящие в их состав, стимулируют кровообращение и активизируют процесс выведения шлаков и токсинов из организма. Как и все морепродукты, мидии благотворным образом влияют на щитовидную железу, в связи с чем, препятствуют возникновению нервных расстройств.

Вред мидий

Употреблять в пищу мидий не рекомендуется в двух ситуациях: при индивидуальной непереносимости этого морепродукта, а также, если было выявлено нарушение свертываемости крови. В любом случае, даже если у вас со здоровьем все в порядке, не следует злоупотреблять такой пищей, дабы не столкнуться с вредом мидий и неблагоприятными последствиями их употребления.

Пищевая ценность и состав мидий
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.4 г
Холестерин
40 мг
Зола
1.6 г
Вода
82 г

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
3.7 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.9 мг
Витамин С (C)
1 мг
Витамин В2 (В2)
0.14 мг
Витамин В1 (В1)
0.1 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
60 мкг
Витамин А (А)
0.06 мг
Витамин PP (PP)
1.6 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)
3.2 мг
Фосфор (P)
210 мг
Калий (K)
310 мг
Натрий (Na)
290 мг
Магний (Mg)
30 мг
Кальций (Ca)
50 мг

Подборка рецептов:

 

Категория: Рыба и морепродукты | Добавил: Alex
Просмотров: 87 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0